范凱傑先生, MH

范凱傑先生, MH

義務法律顧問

范凱傑為香港執業大律師、仲裁員,亦是英國特許仲裁學會資深會員及認可綜合調解員。范大律師的執業範圍以民商事為主,尤其擅長於公司法與破產法、證券法、資產保全與收復、合約糾紛、房地產糾紛、信託與遺囑認證、商業仲裁、商業調解與跨境爭議解決。自2020年起,范大律師獲中國海南省政府委任為海南國際仲裁院首屆理事會成員,成為理事會唯一一名港籍成員。同年,范大律師出任海南國際仲裁院首任院長,成為首位在中國內地出任省級直轄仲裁機構首長的港籍人員。范大律師現為香港特別行政區第六屆選舉委員會委員 (法律界)。范大律師亦為首批通過由國家司法部舉辦的「粵港澳大灣區律師執業考試」(2021)的香港律師。

范大律師具備廣泛的訟辯經驗,經常受委託在各級法院與審裁處出席不同類型的聆訊。法庭訟辯工作以外,范大律師經常受聘進行商事仲裁以及調解相關工作。范大律師完成了國際投資爭端解決中心 (ICSID) 舉辦的國際投資法及國際投資調解員、香港金融糾紛調解中心 (FDRC) 仲裁員與調解員的培訓課程及通過相關考核。

范大律師在教育機構、社會福利機構與文化藝術團體具有豐富的管治經驗。具備這些獨特經驗與背景的范大律師,經常接受委託代表機構與個人處理教育、社會福利或文化藝術業界相關的法律與規管事宜,或向他們提供法律意見。范大律師獲委任多項政府委員會、法定機構以及審裁處職務,現為青年發展委員會委員、旅遊業監管局成、社會工作者註冊局委員、禁毒常務委員會委員、長期監禁刑罰覆核委員會委員、消費者訴訟基金管理委員會委員、上訴委員團(教育事宜)委員、校長資格認證委員會委員、香港房屋委員會資助房屋小組委員會委員與財務小組委員會委員、香港會計師公會紀律小組成員,以及獨立監察警方處理投訴委員會觀察員。

范大律師是一位業餘音樂人,持有英國皇家音樂學院鋼琴演奏文憑、管風琴演奏文憑以及倫敦聖三一音樂學院樂理文憑,亦取得香港中文大學音樂文學碩士,曾師從羅乃新女士學習鋼琴、隨 David Titterington 教授與趙小玲博士學習管風琴。范大律師於香港藝術行政人員協會、香港舞蹈聯盟、香港舞蹈總會與演戲家族擔任義務法律顧問,亦是美國管風琴家協會香港分會創會理事。