繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
燈光舞台設計 台後覓理想 - 香港經濟日報 (23-09-2014)
23/09/2014


A28 | Executive & Market | By 唐芷欣

舞台劇近年漸受年輕人注目,更希望成為參與其中的一分子。一套舞台劇可以順利演出,幕後人員功不可沒。

然而,任職後台設計師回報少,有舞台設計師直指,「想賺錢就不要讀舞台設計。」不過,行內專業人士相信,只要肯捱,一定會有出頭天。香港1年約有500個廣東話舞台演出,還未計其他非本地演出。有心入行,其實機會並不少。

----------------------------------

舞台設計:懂溝通最重要

舞台設計師徐碩朋自中學開始醉心美術,讀書時期作品常被貼堂,是賽馬會體藝中學第一屆畢業生,後報讀理工大學的設計文憑課程,主修攝影。

徐畢業後再到演藝學院修讀電影系文憑課程,曾做過電影美術指導1年,擔任張堅庭、杜琪峰、王晶等的助理美術指導。

工作繁多 一套劇準備半年

晉身電影圈可能是不少人的夢想,但並不適合徐碩朋。「拍戲時間趕,王晶剛寫完劇本就傳真過來,立即要落手做。舞台劇有半年時間處理劇本,感覺較受尊重。」機緣巧合下,他又回到演藝學院修讀舞台設計學士課程,第二年暑假被劇團邀請做設計。畢業約1年,已接了一個大演出。「是新城電台周年演出,當年好多歌星都有份參與,好似陳奕迅、容祖兒及張學友,真的嚇一跳。」

半年時間看似很長,但徐碩朋指,「要閱讀劇本,跟導演及監製開會,花長時間做資料搜集、畫草圖,有基本的空間設計後,就要用電腦繪圖。亦要去報價、檢查布景的質素,與燈光設計師配合。」

不要以為懂設計就可以成為成功的舞台設計師,徐碩朋指,溝通技巧十分重要。「最重要是懂得與導演溝通,開會時不能空口說白話,經常要有新點子。」

行業流失率高 「一屆僅留1人」

他坦言,行業流失率高。「整個製作團體的工資水平較西方低,不會餓死,但買不到樓。香港無駐團設計師制度,多數都是自由工作者,要捱得過可以突然很清閒,突然又好忙的生活模式。留下的,真的要很有熱誠。平均每年有4至6人畢業,但每一屆都只約有1人留下。」他續指,不少行內人都轉入主題公園任職,收入相對穩定,但工作就未必完全與創作相關。

現時,徐碩朋一個月平均有3至4個演出。他建議,決定入行前,可以參與業餘劇團的製作,嘗試不同崗位,培養興趣。

----------------------------------

燈光設計:入行由技師開始

燈光設計師陳焯華指,於演藝學院修讀燈光設計是入行最直接的途徑。

不過想一畢業就做設計師,不是這麼容易。「讀過燈光設計的,都不一定做到,需要有機會讓你發揮,令他人見到你的潛能。」他續指,「純粹做燈光設計師,難以維持生活。」'

學歷僅入場券 需爭發揮機會

不過,對於有興趣入行的90後,他指毋須灰心。「現時業餘團體多,機會總會有,不同演出都有招聘新人。可能要花時間浸,先做幾年技師,再看可不可以做一些更重要的職位,一定要有這樣的經歷才能成功。」

要多少時間才可以做全職燈光設計師,他表示要講際遇。「堅持就有機會成真,不要見到沒有甚麼機會就離開,可能只是時機未到。」

他坦言,也曾想過放棄,但最後也留下來。「舞台上人與人之間的關係,令人有感覺,好享受過程及很有滿足感。」

當然世界上亦有較幸運的人。80後燈光設計師楊子欣,未畢業就獲得香港舞台劇獎最佳燈光設計。至今畢業7年,是受舞台劇界熱捧的設計師之一。最近,更入圍「勞力士創藝推薦資助計劃」,有機會成為國際藝術大師的門生,與導師進行為期一年的一對一交流與合作。

未畢業就獲獎 亦需由低做起

楊子欣未畢業就獲獎,因她從不放棄任何一個演出機會。「學校是被人發掘的好地方,有不少知名人士會入場觀看製作。」但她坦言:「工作並不是想像般風光,更不是好賺錢的工作,但只要默默做,有人會看見的。」

講到工資,她透露入行首年,難以給家用。「初時要做技師,約花兩至三年時間,才有機會專注做設計,才可以到較合理的工資。」她續指,舞台設計師不單要有舞台知識,還要廣泛的知識。
>>Continue