繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
【專訪】廣告紅人變畫家 懂放下得回更多 街頭創作磨練意志 不把自己看得那麼重 - 香港經濟日報 (08-07-2014)
08/07/2014


A16 | 專訪 | By 蔡青梅

  曾經叱咤廣告界的蘇五雲,如今退隱上環街頭畫畫。住赤柱大屋的他,不是租不起畫室,而是不想令自己「太舒服」,「在街頭創作可以磨練人的意志,學會不把自己看得那麼重」。

  蘇五雲每天由畫一個圓圈開始,追求的是一份平靜,是畫畫,更是修道。

  「鑽石恒久遠,一顆永留傳」、「去玩、去癲、嚟Ocean Park!」這些朗朗上口的廣告金句,相信是不少港人的集體回憶;強積金、港交所的標誌更為大家所熟知,這些均出自這位頭戴漁夫帽、頸上圍條白毛巾的街頭畫家蘇五雲之手。

每天畫一個圓圈 「有始有終」

  來到蘇五雲位於荷李活道94號的畫檔,映入眼簾的是一幅大大的水墨畫「圓」。這名街頭畫家與圓有緣,每天由畫一個圓圈開始。「我每日回到『畫室』都會先畫一個圓,日日如是,一筆過不中斷,手要很定,如果那日心情很平靜,畫的圓圈特別圓。」中環國際金融中心(ifc)星巴克的三幅「圓」,就是他的作品,圓圈裏還畫了些咖啡豆、金魚尾,搖曳生姿。「儒家的圓代表圓融和諧,道家是生生不息,佛家是空。我筆下的圓則是開始,有始有終。」

  10多年前還是30多歲、正值事業巔峰的蘇五雲,毅然急流勇退,自此在荷李活道過着平淡的街頭藝術家生活,只因他相信「懂得放下,會得回更多」。

  蘇五雲表示,97金融風暴是萌生退休念頭的一個原因,但更重要的是他覺得難再創高峰。「再做多10年,情況也差不多,創作人喜歡尋找刺激,得不到滿足感不如不做。」金融危機他也受影響,公司很多債追不回,但境況並不算差,「比我慘的大有人在,懂得放下,會得回更多。我反而覺悟,人不應一味營營役役。」選擇街頭,皆因不想「太舒服」。店舖門邊原本貼着幅對聯「成財不自在,自在難成才」,現在只隱約見到「自在」兩字,「要求財就難自在,太自在(舒適)亦成不了大才。」他解釋,在街頭創作可以磨練人的意志,學會不把自己看得那麼重。

誠信關鍵 支票多個零叫客換票

  從設計廣告到街道畫畫,蘇五雲認為「誠信」是成功關鍵,「一件好作品、一張好畫帶不走,但誠信、仁德卻永遠伴隨。」他舉例,曾有廣告客戶不小心開錯銀碼,多了個零,他會通知對方換票。正因為有誠信,他有很多回頭客,他與客戶建立了長久、良好關係。

  提早退休做自己喜歡的事,是很多人的夢想,但生計總成為「攔路虎」。「我是有部署,但並不需要預先儲很大一筆錢。賺錢方法有很多,如一星期7日,用3日去幫人洗碗,其餘4日便可以畫畫,最緊要是給自己機會去試。儲蓄要慢慢花、盡量節省,我現在每日只花50元左右,來回車錢約20元,早上食個麥當勞早餐,十餘元,還可以拿多一杯咖啡走,午餐4片方包,傍晚回家經過街市,可以買條菜或5元瘦肉、秋刀魚也只是9.9元。」

「蜻蜓代表我 不為物欲煩惱」

  「你看我是在畫畫,其實我是在修道,這裏是個道場。」蘇五雲指着其中一幅畫中的蜻蜓說:「蜻蜓代表我,簡單、自由自在、無拘無束,不會為世間的物欲而煩惱。」另一代表他的是貓,蘇五雲筆下的貓都沒有眼睛,「不畫眼,因為貓一旦畫了眼睛,人們就會被貓眼吸引住,我想人們從貓的形態、神韻去睇。」

  他喜歡貓不理世事,食飽就休息或沉思,多麼悠閒自在。「未做畫家之前,以為那時已是巔峰,投身藝術後,才發覺現時才是我的最巔峰。這也是我的尾站,不會有下一站,我將來大概也會死在荷李活道。」他說,自得而自在。
>>Continue