繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
行人專區縮時 街頭樂隊申覆核 - 香港經濟日報 (23-4-2014)
23/04/2014
A24 | 港聞

運輸署1月起縮短旺角行人專用區開放時間,平日恢復行車;一名街頭樂隊成員入稟申請司法覆核許可,指署方決定沒考慮對區內交通及行人安全的影響,亦影響其生計。

  申請人為街頭樂隊SMS(Sing My Song)成員雷若天,雷透過律師入稟高等法院申請司法覆核許可,要求撤銷運輸署的決定。

  油尖旺區議會去年11月通過動議,促政府縮短旺角行人專用區開放時間。運輸署今年1月20日起,將原本行人專用區開放時間,即平日周一至五下午4時至晚上10時取消,只開放周六下午4時至晚上10時,以及周日及公眾假期中午至晚上10時。

指減樂迷捐獻 影響生計

  申請人在入稟狀指,署方的決定沒有考慮縮短開放時間對區內交通及行人安全的影響,而油尖旺民政事務處委託香港樹仁大學於去年9至10月,所進行的問卷調查有誤導性及資料不足,例如雖有78%的被訪者支持縮減開放時間,但事實上派出的745份問卷,僅有120份回應,難以斷定支持是來自商戶及住戶的大多數。

  申請人又指,《基本法》第34條賦予香港居民有進行文學藝術創作及其他文化活動自由權利;而1999年行政長官施政報告指,旺角行人專用區是其中一個試點,旨在提供更好的交通及人潮管理,質疑政府政策不一致。申請人另指,他在旺角表演及賣藝多年,近年更在旺角租單位擺放樂器,如今署方縮減開放時間,阻礙他以歌會友機會,減少樂迷捐獻,影響其生計。

區議員:已平衡各方利益

  對於有表演者就縮短旺角行人專用區開放時間的行政決定提出司法覆核許可,油尖旺區區議員葉傲冬回應稱,每個人都可透過不同途徑去表達自己的訴求,但強調區議會決定縮減行人專用區開放時間時,已平衡街頭表演者與居民之間的利益,現時區議會未有意願去推翻決定。至於會否全面「封殺」行人專用區開放時間,葉傲冬指區議會對此未有計劃,因會令居民與表演者的利益失平衡。

  申請人雷若天與其樂隊兩成員,於去年被指發出噪音遭票控,最後控方不提證供起訴。