繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
匯聚東南亞創意傑作 《越域:南亞及東南亞當代藝術展》- 星島日報 (09-02-2014)
09/02/2014


Z06 | 名人雜誌 | By 施麗珍

亞洲協會香港中心呈獻《越域:南亞及東南亞當代藝術展》,為古根漢美術館瑞銀MAP全球藝術行動的巡迴展覽打響頭炮,展期由即日起至2月16日,於香港金鐘正義道9號亞洲協會香港中心舉行。展覽囊括13位來自南亞及東南亞地區藝術家的作品,包括孟加拉國、柬埔寨、印度、印度尼西亞、馬來西亞、緬甸、巴基斯坦、菲律賓、新加坡、泰國及越南,呈現區內重量級創意藝術作品。此項全球藝術行動是一個橫跨多年的文化合作項目,致力推廣南亞及東南亞、拉丁美洲、中東及北非3大地區的當代藝術。

《白塔無需金子》Aung Myint

由緬甸當代藝術先驅之一所作的,參考了至今仍影響着緬甸身分形象的一個古代蒲甘王國歷史遺迹。畫作 中,佛塔沒有普遍的鍍金外觀,卻樸實地矗立在綴有點點金箔的神秘墨黑背景中。圖像沒有被刻意美化,圓頂窣堵波正無聲地批判那側重外表而輕視內在的思想。

《月亮的背叛》阿拉雅拉斯迪阿美恩斯柯

作品將近來泰國政治衝突的影像疊加於受歡迎電視劇的片段之上,從而檢視一個國家的道德窘境。在片段中,現實生活和虛構情節並列在一起,指出需要有一種有利國家恢復和平的普遍道德觀。這些影像彌漫於藝術家本人與她的狗的感觀世界,也滲透到影片中的視覺空間,隨之還有上一代的歌曲,以懷舊之情來喚起比現在更為明智、更為寧靜的過去。

《F-16》諾爾貝托羅爾丹

畫家將搜集得來的文字和圖像以單一色調並列,藉此檢視自殖民時期起便存在的兩難問題。藝術家探討權力和交匯、協調和反抗這幾個涉及菲律賓當年受殖民統治的主題。於1897至1901年擔任美國總統的威廉麥金萊曾表明對菲律賓實行「仁慈同化」乃美國的責任,那些字句被安排放在一幅圖像旁邊,而該圖像展示了911事件後於阿富汗上空巡航的一架美國戰鬥機。

《甚麼…》禮薩阿菲西納

是藝術家背誦《聖經》裏《路加福音》十二章三至十一節的錄影演出。在這段經文中,路加講述耶穌對偽善的警告,並強調真理和懺悔的重要性。藝術家反覆地拍打自己,以肉體之力量為媒介,反思人類暴力問題,以及一種各宗教都強調的特質,那就是感同身受的可貴。

《愛牀》塔耶巴貝根里皮

孟加拉人民共和國是其周邊地區最年輕的國家之一,它於1947年脫離印度,並再次於1971年脫離巴基斯坦,經歷了兩次國土分割。藝術家展現了混合政治和性別因素的雙重暴力。不論是牀鋪的形狀、代表休息的標誌、共享的空間、以及情感上的溫暖,都被藝術家塑造成具有威脅性的東西,就連她所用的不鏽鋼,也象徵群體中女性的內在力量,並展示個人經歷是怎樣與社會政治歷史交織在一起。

《敵人的敵人:獻給紀念碑的紀念碑》阮安德魯俊

作品中,藝術家將經典的美國路易斯威爾棒球棒化成一件木雕,刻畫出釋廣德法師的肖像,這位佛教高僧因反對吳廷琰鎮壓佛教社群的政策,在1963年自焚殉教。作品參考了越南的傳統宗教木雕,將可使社會團結的運動和宗教融為一體。

《1:14.9》席帕古普塔

藝術家的雕塑將位於印度和巴基斯坦邊境的圍欄上,一些枯燥乏味的數字(現已轉刻到一塊小黃銅板上),跟有如詩歌般地演繹着同樣資料的手織綫球互相作對比。全長79英哩多的綫,代表比例為1比14.9的真正長度,除了解釋這件作品的題目之外,綫的不穩定狀態還能反映國界需要反覆申明並受嚴密監視那種脆弱的本質。

《穆罕默德.伊本.卡西木之魂》巴尼阿比迪

《這段錄像是情景再現》巴尼阿比迪

《厭倦擺姿勢的男孩》巴尼阿比迪

  藝術家的《厭倦擺姿勢的男孩》是件三合一作品,由兩組照片以及一段附帶文字的錄影所組成,它以輕鬆的姿態看待一位隸屬倭馬亞王朝,於公元711年帶兵攻打信德省(今巴基斯坦)的年輕將軍穆罕默德.伊本.卡西木的肖像。作品對這位巴基斯坦早期殖民統治締造者的描繪進行探究,他是國家歷史的中心人物,亦在巴基斯坦於南亞分裂後的歷史故事中佔有重要一席。

《與亞都拉攀比1》梁致協

《與亞都拉攀比2》梁致協

這兩張照片描繪了馬來西亞的兩個少數民族族裔──華裔及印度裔家庭的成員。在兩張照片中,被拍者穿着的是伊斯蘭教服飾(國家以伊斯蘭教為國教的同時,仍保護人民享有宗教自由),構圖卻不禁讓人想起19世紀初馬來西亞蘇丹王朝時期的攝影肖像。作品帶出馬來西亞史上的民族分歧和衝突,暗暗指向獨立前的馬來文化,以及經文化融合來達到和平共存的主題。

《無題1,魯斯坦系列》卡迪姆阿里

《無題2,魯斯坦系列》卡迪姆阿里

《無題3,魯斯坦系列》卡迪姆阿里

魯斯坦是一個波斯神話人物,他體現了屬阿富汗少數族裔之一的哈扎拉族所經歷的遷徙歷史,藝術家從這段歷史中追蹤到自己的傳統。作為波斯《諸王之書(列王記)》中的民間英雄,魯斯坦曾被眾多團體轉化和利用,為的是提升自我身分價值,這裏的魯斯坦以傳統的細密畫風描繪,他擁有像人類的外形,令人聯想起的卻是過去和現在不斷發生的暴力。

《炸彈池塘》萬迪羅塔那

作品檢視越戰中美國轟炸柬埔寨時在地理和心理上所造成的持久影響。照片描繪蒼翠茂密的土地上一些如畫般美麗的水池,諷刺的是,它們是被水浸滿的炸彈坑。這些奇景代表着1964年至1975年間那段被忽視的歷史,其間,美軍於柬埔寨的國土上投下了大概重2,756,941噸的炸藥。藝術家直指這些直到近年仍被無視的遺址所遭遇的冷寂,強調柬埔寨歷史是經選擇性地撰寫及刪改的,並指出這種敘述對塑造國家未來的重要性。
>>Continue