繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
另類藝術空間 – am730 (03-07-2015)
03/07/2015
http://www.am730.com.hk/column-271353

B24 | 遊樂 | 情迷舞台 | By 魏綺珊

常說香港土地資源匱乏,要談保育好像特別奢侈, 在黃金地段保存珍貴歷史建築物,更加像是不吃人間煙火,且看鄰近國家新加坡的經驗。

早前香港藝術行政人員協會舉辦了一個「文化領袖論壇」,邀請香港及世界不同地方的藝術行政工作者,分享經驗,聽了一位來自新加坡的講者,講述其活化當地多所歷史建築物的歷程,令我印象特別深刻,也深切地被他對藝術空間的熱誠及熱情所打動。

這位新加坡人吳漢林先生,對香港人來說未必會聽過他的名字,但他改建的舊歷史建築,相信不少人到當地旅遊時會去過,當中包括在著名的萊佛士酒店(Raffles Hotel)附近的「讚美廣場」(Chijmes),由一間女修道院,部分地方搖身一變成為集潮型食肆、酒吧及商店的好去處,每次去新加坡,我都喜歡到那裡逛,除了一些有精緻小手工的商店,偌大的露天廣場,哥德式的建築,都讓人有如置身歐洲的感覺。

另外,經他打造的藝術空間,還有由舊國會大廈改建而成的「藝術之家」(Arts House),以及在克拉碼頭(Clark Quay)那座五彩繽紛的舊警察總部等,這座舊警察總部,現在成為文化及新聞部門的辦公大樓,地下則全是藝廊,展出及售賣不同類型的藝術品,我曾到過遊覽,遊人雖然不多,卻是很舒服的空間,加上外牆的窗都漆上不同顏色,特別令人注目,現在這些古老建築,都充滿文化藝術氣息。

吳漢林在十多年前獲新加坡政府委任,負責將接近二百年歷史的舊國會大廈改建,成為一座集視覺藝術、電影、音樂、舞蹈及話劇演出的「藝術之家」,他說當年接手計劃時,滿以為有充裕資金讓其發揮,怎料卻得靠自己籌募經費,於是四出遊說,碰過一鼻子灰,最後贊助商出現有如天降橫財。他去年則獲當地一個地產發展商,贈予一座停車場,讓他打造成面積一萬三千平方呎的藝術空間,有展覽有演出,當然改建的經費要自己想辦法,可以想像單是裝修費用已經是價值不菲,好奇如何籌募大筆資金,他說,只要相信自己所做的是為社會好,加上有往績,自然會吸引到有人願意協助,他這種心態,雖然好像有點望天打卦,自我安慰,卻又是不錯:只要相信。

能夠順利推展這麼多項目,新加坡政府的政策是很重要,除了當地政府重視保育外,也致力支持文化藝術發展,發展商如果將一些用不著的地方,免租給文化藝術團體,可以免交部分?項,確是雙贏的政策。香港保育政策相對落後,不少歷史建築已經成為博物館圖片,要將歷史建築改成文化藝術空間,需要多個部門協調,在現有三不管的政策底下,香港要活化更多像樣的文化藝術空間,似乎是太過奢望。

電郵:ngaijo@gmail.com Facebook:Ngai Yee Shan Jo

我的推介:《輪上。心更清》

身邊人每天以逐格重播的節奏,公式地按着既有軌跡掠過,盲目地走向那似有還無的終點,卻似乎全都遺忘了,原是最動人的心靈景緻。

一次意外, 卻令「她」有重新選擇的機會,下移了慣性的視平線,坐着竟能看穿雲霧,開始感受到旁人近物中那種種細膩,驚覺要尋找的其實一直都在!

透過戲劇及裝置藝術,與三位健障輪椅朋友合作,近距離演活出真實故事,邀請觀眾齊來遊歷這段笑淚共融的人生旅程。

監製、編劇、導演︰余玉華演員︰史泰龍、余玉華、羅民健、許毓青、何偉強裝置創作︰CarmanPetite日期:本月17至19日地點:賽馬會創意藝術中心賽馬會黑盒劇場
www.am730.com.hk/column-271353&h=HAQEFYaSK&s=1' target='_blank'>www.am730.com.hk/uploads/articles/271353/143586924859155photo.jpg&cfs=1' border=0 />
>>Continue