Prof Albert So

Prof Albert So

Honorary Legal Advisor

蘇文傑教授-- 執業律師並為律政司(外聘)主控宫,在香港和英國的法律與金融行業擁有超過15年的專業經驗,蘇教授善於利用生動例子及高度互動的教學與學員交流,是一位深受學員愛戴的導師, 凡他主持的演講均座無虛席。多年來為不同的幼稚園、小學、中學、特殊學校等慈善組織提供義務法律講座及調解訓練。
2003年,蘇教授擔任本地大型銀行法律與合規部門負責人的內部法律職務,他的職責包括處理銀行集團的各種法律、合規和訴訟問題,蘇教授曾在本地大型銀行機構任職,負責全球法律和監管事務。在全球金融危機後,蘇教授一直任命為香港政府相關部門高級調查小組成員之一,他的團隊負責對銀行的可疑資金流動進行調查,而經蘇教授親自處理的金融糾紛及相關訴訟,超過800個。其中,蘇教授於2013年通過調解,促成雷曼苦主在上庭前取得合理賠償。
蘇教授於2009年創立香港調解仲裁中心, 現任香港調解仲裁中心主席, 財富承傳策劃協會主席及一帶一路律師會會長,調解仲裁中心是由本港一班年輕的專業人士成立的團體, 中心成員來自各個專業領域, 其中包括 : 執業律師, 前檢控官, 會計師, 企業財務顧問, 銀行家, 高級管理人員, 工程師, 教師, 醫生及醫護人員, 以及測量師等。
蘇教授自2013年起開始私人執業,期間他擔任過裁判法院的法庭檢察官,負責進行各種刑事訴訟(例如洗錢、販毒、小偷、危險駕駛、家庭暴力、毆打、搶劫及白領犯罪等)。
近年來,蘇教授與2所紀律部隊培訓學院﹑6大非牟利機構及3間大學合辦課程,兼顧理論和實踐,教授調解知識及技巧。2018年,蘇教授為香港教育大學學生事務處提供專業調解訓練證書課程,增加學生對調解的認知。2019年,蘇教授為仁濟醫院社會服務部提供專業培訓服務,協助醫護人員處理衝突及應用。同年,蘇教授為基督教女青年會提供社會服務實務衝突調解方法工作坊,讓同工更靈活、有效率地應對工作中的挑戰。2019年,蘇教授出席了律師會公益法律服務委員會轄與香港社會服務聯會合辦的「社企的法律形式及企業管治」研討會。
2019年,蘇教授與香港科技大學(科大)計算機科學及工程學系的教授和學生開發了「機械人律師」,並提供專業法律知識及意見。