Eng / /
 
活动详情
 
费用:HKAAA会员价: 300元 | 非会员价: 370元
 
(内含台湾月2014年10月31日国光剧团《孟小冬》演出或2014年11月1日《光华耀目-台北市立国乐团2014港澳巡回音乐会》演出 港币350元门票一张,座位限定。费用并已包括座谈会门票及与钟团长们午餐的费用)
 
(有意加购台湾月演出门票可另填写表格享有75折优惠)
 
活动简介
 
合办单位:光华新闻文化中心、香港艺术行政人员协会 (HKAAA)
 
传统如何面对当代? 如何创新又不失原味? 在当代社会的十字路口上,如何让传统脱离窠舀找到新生命,而又不失传统艺术的传承本质?
 
传统艺术是历史与文化结晶,如何保留传统精粹同时寻找创新经营和行销策略是每一个传统艺术团队必须思考的议题。本活动邀请两个台湾传统艺术的创新案例国光剧团团长钟宝善先生及台北市立国乐团团长钟耀光先生,分享团队在制作策划、市场推广、观众培育等方面的创新思维与经验,揭开传统创新成功之道的神秘面纱!
 
我们成功邀得国光剧团团长钟宝善先生及台北市立国乐团团长及指挥钟耀光先生于本次工作坊担任讲者,跟本地同业分享如何把创新、现代的意念套用在艺团身上,使传统表演艺术得以承传。我们亦很荣幸邀得粤剧戏台创办人李奇峰先生和香港教育学院兼任教授郑新文教授担任回应人。
 
讲者及回应人将会引用台湾及香港的实例,简述于跨界与创新概念之策画原则和优势,并分享实际执行的活动设计、推广、资源分配与未来规画。当日更设有「与钟团长们午餐约会」环节,参加者可与讲者、回应人、以及其他参加者共进午饍,彼此交流和建立港台两地人际网络。
 
活动安排
 
举办日期:2014年11月2日
 
时间:
10:30 / 报到
11:00-13:00 / 两个台湾表演团体的创新经验 - 国光剧团
主 讲:国光剧团团长钟宝善
回应人:粤剧戏台创办人李奇峰
13:00-14:00 / 与钟团长们午餐约会
14:15­-16:15 / 两个台湾表演团体的创新经验 - 台北市立国乐团
主 讲:台北市立国乐团团长钟耀光
回应人:香港教育学院兼任教授郑新文
16:15-17:30 / 讨论与回应
主 持:光华新闻文化中心主任卢健英
17:30-17:40 / 致谢
香港艺术行政人员协会总经理陈慧明
 
地点:光华新闻文化中心(地址:香港湾仔港湾道18号中环广场49楼4907室)
 
语言:普通话
 
如欲报名, 请填妥网上报名表格。截止日期为十月二十日,座位有限,欲免向隅,请尽早登记。
 
查询
香港艺术行政人员协会|电话: (852) 3791 2590|电邮: info@hkaaa.org.hk
光华新闻文化中心 | 电话: (852) 2588 7997
 
相关剧团及其节目介绍
 
节目京剧歌唱剧《孟小冬》
 
日期:2014年10月31日(星期五)
时间:19:30 - 21:00
地点:香港文化中心大剧院
 
音乐、指挥:钟耀光
编剧:王安祈
导演:李小平
主演:魏海敏、唐文华
协力演出:中文大学合唱团
 
简介
 
民国时代一段难再回眸的京剧爱情
一位独立而孤傲的女子,“梨园冬皇”孟小冬
追寻生命共鸣的艺术之路
 
「什么声音?枪响?鞭炮?人声嘈杂?」濒死前弥留的孟小冬,回顾她的一生,追寻声音的一生。
14岁的她走进北京,寻找余派的声音。却意外与梅兰芳先生同台。离开梅先生的她,「找不着共鸣了」,却遇到上海滩蛟龙杜月笙。「从他的眼睛里,我看见了自己」
学唱成为内在修行,她仿佛看见声音的颜色,从光彩纷呈融为纯白,繁华落尽见真淳。她传承了余派,红颜不老,艺术青史上成就自己。
 
国光剧团简介
 
国光剧团1995年创团,以「现代化、文学化」为原则,除传统京昆名剧外,新编剧目如《阎罗梦—天地一秀才》、《孟小冬》、《百年戏楼》等皆受文化界高度重视,获奖无数,更在年轻观众中引起热烈讨论。国光多次应邀前往世界各地演出。
 
国光剧团网站
 
延伸讲座 - 题目: 回眸与追寻-从《金锁记》到《孟小冬》谈女性视角新京剧
 
主讲:国光剧团艺术总监王安祈
 
日期:2014年10月30日(星期四)
时间:19:30
地点:光华新闻文化中心(地址:香港湾仔港湾道18号中环广场49楼4907室)
 
 
节目《光华耀目-台北市立国乐团2014港澳巡回音乐会》
 
日期:2014年11月1日(星期六)
时间:19:30 - 21:00
地点:香港文化中心大剧院
 
指挥:钟耀光
笛子:林克威
高胡:吴孟珊 / 二胡:林承锋 / 中胡:陈婷怡
演唱:许景淳
协力演出:香港演艺学院中乐系
 
简介
 
台北市立国乐团这次赴港演出,乐团特别以新乐队编制来呈现,让爱乐朋友亲自体验新的国乐团音色。
台北市立国乐团推出年青笛子好手林克威,胡琴吴孟珊、林承锋与陈婷怡;林克威以十孔笛演出法国Francois Borne长笛经典名曲《卡门幻想曲》,三位胡琴好手则挑战作曲家钟耀光写给高胡、二胡、中胡,描写台北101大楼的超高难度炫技曲《华丽幻想曲》。
今年适逢音乐大师李泰祥逝世一周年,乐团也特别邀请其得意门生许景淳演唱其生前代表作,与爱乐朋友一起缅怀这位音乐大师。
 
有关台北市立国乐团介绍
 
台北巿立国乐团成立于1979年,为国际知名乐团之一。由着名作曲家钟耀光担任团长以来,以开创性跨界节目来拓展「国乐」定义,树立独特乐团风格与艺术走向。2014年提出乐队编制改革后,使乐团音色更为丰沛饱满。
 
台北市立国乐团网站
 
延伸讲座 - 题目: 脱胎换骨玩中乐-台北市立国乐团的创新之路
 
主讲:台北巿立国乐团团长钟耀光
 
日期:2014年10月22日(星期三)
时间:19:30
地点:光华新闻文化中心(地址:香港湾仔港湾道18号中环广场49楼4907室)
 
分享: 
香港艺术行政人员协会有限公司
地址: 香港上环皇后大道中235号柏联楼1楼
电话: 852 - 2877 7268
电邮: info@hkaaa.org.hk
网址: http://www.hkaaa.org.hk