繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
香港沙畫家海潮 用心演繹生活 - 成報 (06-07-2014)
07/07/2014


A10 | 專題 | 平凡的一天 | By 陳鑫

香港彈丸之地,聚居了700多萬人,你了解身邊人與事嗎?成報於馬年推出一個全新的「平凡的一天」專題,每期介紹香港人、香港事、香港情。這個欄目的記者採訪時以一天的時間,和故事主角肩並肩,感受他們一天的生活,了解他們所演繹的不同角色,透過他們的故事,認識社會不同階層的人和事,探索我們這個城市的生活與變遷。

妙筆生花,藝術家手握畫筆,總能揮毫潑墨出一幅又一幅經典之作,不過,倘若沒了畫筆,藝術家們又是否可創作出令人振奮心靈的畫作呢?藝術家作畫,往往心神結合,畫筆似與手靈魂交替,揮灑自如。從事藝術二十載的香港本地沙畫藝術家海潮,飽含獅子山的香港精神,五年來化雙手為畫筆,用肢體演繹沙畫藝術,通過十指間的靈活變換,為港人帶來幅幅動感又頗具生命力的蒼勁柔美沙畫藝術品。他說,非常享受沙畫創作的過程,希望通過沙畫展現人們內心的故事,「我不是簡單的畫畫,我要理解人們的內心,真正消化他們對生活的認識,再去整合。沙畫是生活動感的演繹。」

2009年開始,海潮便自學沙畫。簡單嘗試,令他沉迷,「我很中意看別人畫,但我只是拿了他們的繪畫形式,而不是要畫他們畫過的東西,我不斷觀察,了解甚麼是沙畫,花了好長時間才建立起自己的沙畫工作枱,尋找適合自己的沙,經歷了好多。」事實上,在作沙畫之前,海潮已從事藝術近二十年,木偶師、繪畫師、演員,甚至自創劇本,樣樣和藝術有關的工作,他幾乎都有涉足。

「我喜歡自由,是一個很難被教的人,小時候就知道自己是一個畫畫的人,幼稚園開始便畫立體畫作,那時每個禮拜都會去博物館、藝術館,看藝術家的畫作,就是這樣潛移默化,感受藝術家的作品。」

創作需融合整體空間

不喜拘泥於單一空間,海潮往往會「走出去」尋找生活靈感,「我不中意太死的創作」。下午兩點鐘,他來到一處私人會所,應承這裏的負責人為該處進行創作、開辦展覽。還沒進門,他就已開始和負責人就周邊環境表達意見,了解展覽區位、畫作標準及要求,實地探尋展區的空間感受。談話完畢, 他度一度展位尺寸,做好詳細記錄,便坐在窗邊,開始頭腦風暴。「我要考慮尺寸, 看看和空間有沒有呼應, 如果沒有,我也未必同意把作品擺在這裏, 我要結合整個空間, 而不是把要求的元素強加在裏面, 否則會格格不入。」

與很多藝術家不同,海潮思考創作,可毫無顧忌和身邊的人聊天,完全不擔心不安靜的環境會影響心緒。他望望整個會所的布置特點,吊燈、牆壁、桌子,連天花板都不放過;再望望窗外,海面、貨船、天空,連飛鳥也不錯過,他一邊觀望室內和室外景象,一邊在畫冊上簡單勾勒。「我要思考空間、物體線條之間的關係,環境之間的關係,很多時候我都會四周走走,給自己自由自在的感覺,而不是很拘謹。當一件事遇到另一件事,我就要將整件事聯繫起來,讓畫作在一個整體的環境裏呈現。」

建新世界感受心生活思考、交流、創作將近一小時。海潮說,創作沙畫需將所畫之物的所有細節特點全部「輸入」腦中,讓畫作一氣呵成,「我不需照着畫,閉上眼我依舊可以看到所有事物的細節。」

下午3點鐘,他將即日所得靈感及創意向負責人講解。

無論室內景象還是室外景象,他一邊解釋,一邊指着不同物體,用手在空中比劃,力求向負責人呈現出一整套契合周邊環境的畫作內容。負責人聽畢,立即連聲稱讚,估不到海潮的創意來的如此神速。

海潮說,沙畫讓自己開始認識生活,逐漸與世界結合,認知不同的事物。「很多專業東西我之前是不懂的, 沙畫很講究線條,我創作的每一個東西,從雞翼到跑車,都要深刻了解它們的特質,如何勾勒線條,沙畫是表演和視覺藝術的融合,再細小的事物,我也要將它動感的呈現出來。」

知道海潮藝術功力深厚,負責人自然不會輕易放過他,只讓他做一幅沙畫遠遠不夠,還特意「挾持」他展示另一藝術天分——針筆畫。看來海潮要不斷進行心靈大交匯了。雖然他的藝術創作多種多樣,但仍以沙畫為主,「創作沙畫時,聽沙給你的感覺,音樂給你的感覺,手給你的感覺,實際上這是超越畫本身的世界,也就是生活。沙畫有很多層次,生活也是,在沙畫上生活有不同想法,會突然帶出另一個世界。一對手、一堆沙、一個過程,這就是我的沙畫。」

讓沙畫講故事

下午5點,海潮回到工作室,正式創作一套完整沙畫。他說,創作之前不會提前定好主題,而是跟着心靈和環境即興創作。回到工作室第一件事就是挑選合適音樂循環播放,營造創作氛圍。「很多技巧可以跟着音樂做出來,創作不可以太靜,要有靈感,音樂就是我表演的時間和速度。」工作室裏,投影儀、DV機、電視、三個展開的不同「時代」的沙畫工作枱,所有設備一應俱全。海潮說,為了尋找更多的創作空間,工作枱已更新到第十一代,「我要根據手臂長度確定枱子尺寸,讓動作更易施展」。他調校好DV 機角度,以便記錄創作過程,再測試好燈光強度,然後拎出最關鍵的工具——沙,海潮創作正式開始。

音樂響起,海潮靜思片刻,兩手緩緩交錯抬起,抓起沙,用力拋撒,飄逸動感。他說,不同力度拋沙,都會在枱上營造出厚薄有別的多層次沙畫感覺。海潮根據音樂旋律、歌詞內容即興變幻出一連串不同的畫面,從窗內孤獨女孩,到沙漠孤帆,陽光密雲下的海灘,再到蝴蝶破繭而出,波浪四起,海潮通過銜接一連串不同畫面,訴說一段女孩衝破枷鎖追求夢想的故事。「我會用藝術方法展現出某一個人的生活經歷和故事,沙畫要畫得很快,很快表現出故事性,要自己立刻想出來。」

戲劇性強 人畫合一海潮一邊「潑墨」,一邊隨音樂高歌,極為陶醉。

雙手推撞,手掌按壓,手指書寫,雙手每個部位,每個手指,都有獨特效果。「雙手交錯推撞,會令整個畫面很有氣勢,我撒沙方法和別人不同,其他人撒沙只是一個毫無動感的簡單動作,畫出來的效果就很悶。」海潮手指變幻莫測,不同手指畫出不同效果的線條。「食指、中指、尾指,甚至指甲都有區別,我用尾指比較多,因為尾指不會擋住我的視線;另外,如果我用中指畫,觀眾就看不到我的手指,他們會以為我一直在畫,但其實我在給自己留出思考的時間;指甲畫的高光效果就會好一些。」

不僅如此,海潮還會用嘴巴吹沙,他說,嘴吹散沙可營造出雲層慢慢滲透的效果,「好像太陽從雲層後探出頭來一樣。」多年從事藝術的經歷,讓他將藝術的戲劇性融入到沙畫中,「我要讓整幅畫講的故事有動感,有層次,所以戲劇性會強一些,與其他人作沙畫不同,要手勢、動作和線條配合,好似人畫合一。」

晚上近8點,海潮一天的創作和研究結束,喜歡藝術的他決定去欣賞一場藝術表演,他說,自己非常喜歡記錄生活中美麗的事物,以呈現在沙畫藝術中。「我有獅子山香港精神,可以容許只做一行,而且不轉行,不怕難,既享受,又能啟發更多人,為甚麼要放棄呢?

」他說,目前香港只有約五個人從事沙畫藝術,他希望通過自己的感召力,吸引更多人參與沙畫創作。

心理治療 活在當下

海潮認為沙畫既可超越藝術技術之外,還可解開心中鬱結。「很多人有一個錯覺,認為藝術家做藝術只為維生,其實他們擔當的責任是,將一些美麗的東西聚焦給你看,用雙手打造超越美麗的東西,讓你有所感受,好似一種心理治療。當我畫的時候我得到平靜和減壓。」

他說,畫沙畫令他有潑墨的氣勢,但也要非常小心,一旦創作中有小小手震,滲漏出的沙就有可能覆蓋此前的創作,原有畫面會立刻不見。他也說,希望通過沙畫告訴人們活在當下的重要。「享受自己和大自然的配合,欣賞自己,任何事都很難,但超越難之後就自由了。」

與大自然配合 欣賞自己

選擇適合自己的沙,海潮着實費了多番功夫。他說,目前只用來自石澳的沙,會不定期的前往石澳沙灘採沙。「石澳沙的色澤好,因為石澳沙灘附近的岩石是偏灰色,別的沙灘的沙顏色太白,透光度會薄一些,經過風槍吹乾水分,細節就沒了。」海潮採回的沙,並不會立即使用,還要用一千多度的風槍,篩走沙中的塵埃,收乾水分,需時兩三個鐘。「那些掉落在地上的沙,我不會再用,因為有灰塵,容易弄傷手。」

海潮說,他極喜歡大自然的事物,會經常觀察鳥兒、昆蟲等各種動植物特質,研究如何讓線條與沙融為一體。他直言自己只用大自然的沙創作,不會選擇工業沙。「大自然的東西很獨特。

當你身體很敏感觸摸沙的時候,腦海中就會自然呈現一幅海邊、海浪等很漂亮的畫面,感覺很放鬆;但如果是工業沙,就會呈現出一幅很嘈雜的畫面。」

海潮說,沙灘的沙因被水沖過、磨過,每一個角度和每一粒沙石都是圓的,拿起來手就不會那麼痛。「其他工業沙都用大機壓碎,是尖的。創作沙畫以來,我的雙手非但沒有受損,而且滑了很多,粗皮都沒了。」

蔡錦潮檔案

姓名: 蔡錦潮藝名: 海潮生日: 1月13日興趣: 中意靚的事物,畫畫家庭成員: 太太,一個女兒人生格言: 擇難而行之,富由心生,貴為氣養

平凡的一天:平凡的人物,平凡的故事,期待你的分享報料電郵:newssingpao@gmail.com
圖、文:陳鑫
>>Continue