繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
古天農北上發展 推廣粵語舞台劇 - 信報 (20-06-2014)
20/06/2014
C01 | 今日焦點 | 圈來圈去 | By 卡夫卡

說北上發展是為開發更大的巿場,依此理論衍生出來的,就是一系列迎合巿場的動作,偏偏北上發展舞台劇的古天農,沒有把舞台劇變成迎合大眾的普通話,相反他要推廣的是粵語舞台劇。「香港的核心文化是什麼?就是粵語。」十四個字,字字鏗鏘。

全才訓練

古天農在上世紀1993 年擔任中英劇團的藝術總監,是該團的首位華人藝術總監。他自中學開始已熱衷戲劇,不少人也聽說過,他在大學階段常常「走堂」排戲,還被校方警告。

他那麼熱愛戲劇,為何不修讀戲劇系而讀了社會系呢?「我是1979年大學畢業的,五年後香港演藝學院才正式成立。」古天農對戲劇的熱愛,屬於從頭到尾、一手一腳、一氣呵成的那類人,清楚編、演、導和監製等各個崗位的運作,這亦是古天農訓練人才的獨門方法。

中英劇團老一輩的演員以「少林寺」形容劇團。「有學員跟我說,我只想演戲,要我寫劇本,我就頭痛,好吧,他專心演戲,我不勉強別人,但好些喜歡嘗試的團員,至今已發展成全能的戲劇人。」

古天農說的是彭秀慧和劉浩翔,前者集編、導、演、監製、教戲於一身,是跨媒體藝術工作者,代表作《29+1》和Tiffany等,均叫好又叫座,而劉浩翔同樣是獨當一面的全能戲劇人。

比舞台劇更吸引古天農的,是粵語文化。古天農曾為人師表,最明白春風化雨的影響力,他喜歡歷史,明白以古鑑今的重要性。近年歷史課不受莘莘學子所重視,古天農感慨。「想學生對歷史有興趣,老師要識講故仔。」當年他加入的中英劇團,是少數主張Drama in Education的團體。

保留文化

最近古天農到廣州推廣中英劇團的粵語舞台劇。「你知嘛,全世界只有香港這個地方,才會製作粵語電影、粵語電視劇、粵語舞台劇、唱粵劇自不用說。很多人問我香港的核心價值是什麼?那就是粵語。我們要努力保留文化,傳承粵語。」香港的獨特性令他十分自豪。

談及近年的教育風波,古天農聯想到《最後一課》。「法國戰敗,被劃分給德國的地區,不能再以法語授課,德軍要消滅法國,先消滅其文化,要消滅其文化,必先消滅其語言。你知道香港的核心文化是什麼?就是粵語。」

更詳盡的古天農訪問,請留意鳳凰衛視香港台周六(6月21日)晚上11時播放的《文化傾程》,觀眾可在有線14台,NOW367 台及香港寬頻507 台收看或上網重溫http://phtv.ifeng.com/program/whqc

卡夫卡 kafka@hkej.com