繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
李鎮洲 韋羅莎 女戲1/2 - U magazine (07-03-2014)
08/03/2014
L060-061 | WEEKEND | By Ida

節目名為《女戲1+1》,屬今屆香港藝術節「新銳舞台系列」出品之一,兩個女子韋羅莎(Rosa Maria Velasco)、李穎蕾的個人創作在同一個舞台呈現。採訪當日,只見韋羅莎,和二戲的導演李鎮洲,李穎蕾不在。看了一小段排練的《大女孩》,是韋羅莎自編自演的首個作品。

排練室內,Rosa輕輕的以英語獨白,像是給遠方的人讀一封自己寫的信,又像是在和觀眾聊天,中間有節奏地間着朱栢謙現場演奏的音樂,以及他的對白(抑或獨白?)。

生命裏,多彩的馬賽克韋羅莎2006年畢業以來,演過不少迴響極大的作品:賴聲川的《水中之書》、PIP的《潮性辦公室》、黃子華的《咁愛咁做》,還有林奕華的《賈寶玉》,觀眾對她的演出有很好印象,但她也直言編劇不是她的強項。

聽Rosa說着說着《大女孩》這個作品,像是她生活的馬賽克,一小塊一小塊不同顏色、形狀、質地的碎片,砌成了她的首個自編自演的個人創作。這個劇本最早於2012年度的「劇場裏的臥虎與藏龍」發表,名為《自說自話》。Rosa父親2009年離世是劇作的原點,「我之前一直以為自己無嘢,I'm fine!Move on!但是聽到歌就會崩潰,見到相就會喊。Somehow(做此戲)呢個process幫了我。我之前排戲都會都直入那個狀態——我所經歷過的真實情緒。終於前幾天開始我已經不會這樣。咦!我可以開始act喇喎!是我真的put down那個情感move on。」Rosa笑言,不怎麼喜歡《自說自話》這個劇名,更沒有想過藝術節竟然會找她,「有日朝早藝術節打電話來,說想找我演這戲。我立即從睡夢中起來,九十度坐直回話。」Rosa的對答總是自然地有種喜劇感,「我希望大家看這個戲,會感到warm,而不是戥我痛。」屠龍後,唱唱獨腳戲韋羅莎有看李鎮洲的戲劇演出,很喜歡他執導的《屠龍記》,一直很想和他合作,願望終於在今屆藝術節達成。的確,《聖荷西謀殺案》、《香港式離婚》、《愛之初體驗》、《屠龍記》下來,李鎮洲和香港藝術節的合作,漸漸成為香港戲迷留意的一個聯乘品牌。

去年《屠龍記》,李鎮洲對舞台空間的處理,圈內圈外觀眾都大讚厲害。今年《大女孩》,他在此劇敍事的次序上下了一些功夫,「一個劇本怎樣unfold一件事情是很重要的。觀眾看頭兩場已睇通,便減弱了趣味。保持觀眾追尋的好奇是主要目的。」本地劇場人的首部自編或自導作品,通常都有關自身成長。關於這個現象,李鎮洲說:「創作,你要好熟悉你創作的題材……以個人遭遇作為創作起點不是問題,而她(Rosa)將人生中一個重大的issue放進創作之中,我覺得是一舉兩得,一方面她可以名正言順透過劇場的表演去抒解,一方面它又化成一個作品。」《女戲1+1》另一作品是李穎蕾的《港式填鴨》。導演說:「二人對劇場美學的理解和偏好都很不同。Rosa很醉心表演,好慷慨給觀眾看到她的能力、功架。李穎蕾則選取更簡約的辦法,她不喜歡走到最前,喜歡匿埋喺其他舞台元素後面。」兩年前的《愛之初體驗》李鎮洲已和李穎蕾碰頭,再度合作難免令人有另上一層樓的期待。

text︱Ida photo︱Kam edit︱Lucas art︱dZ