Eng / /
香港藝術行政人員協會電子報2013年12月號 (專題: 2014藝術行政人員海外培訓計劃 (FAME))
 
我們很高興獲民政事務局「藝能發展資助計劃」資助,推出為期兩年的「2013/14藝術行政人員海外培訓計劃」(FAME)。計劃旨在為具一定經驗的藝術行政人員提供寶貴的海外實習機會,到海外國際著名藝術機構駐留,與資深藝術行政人員合作,透過實踐及觀摩汲取藝術管理經驗,讓本地藝術行政人員擴濶視野及自我提昇。
 
 
邁向第二年, 我們的海外伙伴藝文機構除了繼續有蜚聲國際的阿得萊德慶典中心及悉尼劇院公司外, 還有一向深受各地觀眾歡迎和在2013年慶祝成立40週年的雲門舞集。
 
此外, 我們還提供其他珍貴的實習機會! 如果你成為我們FAME 2014的實習生, 你將會有機會衝出亞太區到歐洲的藝文機構駐留, 因為波蘭的克拉科夫藝術節辦事處及波茲南馬爾他藝術節已加入成為FAME 2014的伙伴機構! 相信對於很多本地藝術行政人員來說, 在波蘭的藝文機構實習是一個非常難得的機會, 令人期待的是, 這兩個機構都是波蘭十分著名的大型及跨媒體文化活動舉辦者, 一定能令你獲益良多。
 
除了波蘭外,我們另一個歐洲伙伴機構來自英國! 眾所周知, 在巡迴劇團實習的機會非常罕有。因此, 我們邀請了英國巡迴劇團參加FAME 2014, 讓實習生於整個秋天劇季在英國巡迴劇團駐留! 屆時, 你將能深入了解劇作從排練到演出的過程, 亦得到隨劇團到訪英國國內不同的表演場地的珍貴機會。
 
相信我們的FAME實習生在完成以上知名的藝術機構駐留及實習約12星期後, 除了能獲得不少難忘的經驗外, 也能把學到的專業知識回饋所屬的藝文機構及本地文化藝術界。
 
首年度的FAME已於2013年順利展開,參加者的報名反應熱烈,本會在此感激你們的大力支持! 甄選過程非常激烈, 評審團為此大傷腦筋經過他們的精心評選後, 4位出色的候選人最終脫穎而出, 成為我們2013年的FAME實習生!
 
獲選者 / 駐留機構
1. 羅嘉欣 (Ellen Law) (香港兆基創意書院文化藝術經理) / 阿得萊德慶典中心 (澳洲) 
 
2. 譚穎敏 (Myra Tam) (香港管弦樂團發展經理) / 濱海藝術中心―灣上劇院 (新加坡)
 
3. 魏紫燕 (Yolanda Ngai) (康樂及文化事務署經理 (戲曲節目)) / 國立中正文化中心 (台灣) 
 
4. 趙嘉薇 (Edith Chiu) (香港藝術中心節目經理) / 國立中正文化中心 (台灣)
 
其中兩位獲選者―Yolanda 及Myra現正分別於台灣及新加坡享受美好的實習時光。與此同時,她們樂意與大家分享在當地的所見所聞及實習期間的趣事。在以下的月誌, Yolanda會為你介紹台灣的文化氣候, 而Myra則會與你分享她在濱海藝術中心有關廣告與藝術的大發現!
 
 
 
 
FAME 2013 月誌 - Yolanda
2013年11月
 
感謝香港藝術行政人員協會給予我駐臺灣兩廳院實習交流的機會,由十月中抵達臺灣,不經不覺距今已一個月了。兩廳院同事友善熱情,安排我於企劃行銷部門實地了解其節目策劃、觀眾拓展及場地管理的工作,期間有機會觀賞眾多國際及在地演出,獲益良多。
 
兩廳院於2004年由公務體系行政機關改制為行政法人組織,運作上有完善架構系統,並著力發揮法人體制給予的靈活和自由。同事坦誠與我討論轉制後積累的經驗和思考,實是十分寶貴的交流。作為臺灣最重要的文化表演場所,兩廳院的節目策展方向國際與本土並重,相當積極鼓勵創新和跨界創作,從他們的年度系列「臺灣國際藝術節」的內容也可見一斑。面對其他地區即將出現的大型文化表演場館,兩廳院選擇持開放進取、勇於嘗試的態度,細心考量如何在現時臺灣表演藝術生態及藝團發展進程中發揮更大功能的使命感,讓我感受到臺灣自由、自覺、自愛和自重的在地文化能量。
 
年底通常是臺灣藝術演出的旺季,從華山生活藝術節開始,我幸運地得賞不少臺灣藝團的演出,驚訝於其表演方式的豐富、表演主題的深度。一月下來,切身處地見識了臺灣文化的多元性、活力和潛力,感受非一言可蔽。期望接下來的日子,可作更多的交流觀摩,回港與大家分享見聞和得著。
 
 
 
FAME 2013 月誌 - Myra
2013年12月
 
在濱海藝術中心讓我有機會在不同部門「寄居」一陣子,觀察到不少有趣或值得借鏡的地方。
 
充滿藝術氣息的工作場所
 
這裡的工作環境頗吸引, 甫一踏進辦公室,滿目是不同的畫作 --- 「榴槤」尖頂的構圖、抽像的藝術色彩、對中心的期昐等。這些都是員工在中心開幕(2002年)與十周年慶典(2012年)時所繪的畫。不同角落有小圓桌或沙發等休憩間,讓同事們午休、啟發創意、開會甚或聚會之用 (當然正規的會議室也有好幾個)。三樓是Library@Esplanade,商場內還有爵士樂的Harry @ Esplanade, Cookie Museum 等,彷彿一切在這裡發生的都與藝術有關 (當然其後知道總有例外的)。
 
名車/咖啡/投資銀 <--> 與藝術的關係
 
Partnership Development 部門負責聯絡贊助商。在香港,藝團也會頭痛贊助商的廣告太商業化,又或構圖與場刊不盡配合。在這裡,所有贊助商的廣告都經過特別設計,例如BMW的廣告,是舞蹈員擺動銀布,覆蓋著名車,顯示出其動感。咖啡廣告是芭蕾舞員尖著腳跳舞,一句「The Right Balance」,突顯咖啡在苦澀濃度間的平衡。Visa信用卡的廣告是一句「Activate Art」,更可說是精簡到位。沒想到將商品與藝術放在同一平台上也可拉上關係。
 
未來兩個月,更多觀察,更多體會!
 
 
看過Yolanda 及Myra精彩的分享後, 想馬上申請成為我們的FAME實習生? FAME 2014現已展開! 如果你也想跟她們一樣到海外增廣見聞, 請即報名參加!機會難逢,萬勿錯過! 如欲知道計劃詳情, 請瀏覽我們的網站
 
最後, 我們在此感激香港英國文化協會及密茨凱維奇學院對FAME 2014的傾力支持!
 
FAME 2013的實習生將會透過我們的電子通訊繼續與你分享他們的奇妙旅程, 敬請密切留意!
 
 
分享: 
香港藝術行政人員協會有限公司
地址: 香港上環皇后大道中235號柏聯樓1樓
電話: 852 - 2877 7268
電郵: info@hkaaa.org.hk
網址: http://www.hkaaa.org.hk