繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
鄧子健用藝術傳社會責任 關注環保自閉症以及人的慾望 - 大公報 (23-09-2013)
23/09/2013

【本報訊】實習記者陳譞懿報道:當兒童遊樂場變成災後的廢墟,當瘋狂的海嘯轉而變成乾旱的沙漠,這一切明暗對比都出現在鄧子健的作品裡,以唯美的日系娃娃貫穿繪畫,卻用陰沉的眼神、陰暗的色調傳達出不安的世界。以「序曲」為主題,本地藝術家鄧子健首次在香港舉辦個人畫展,還將聯同九位本地插畫家與藝術家一起創作一幅160mm×100mm的繪畫。

日系娃娃為主角

「我希望通過作品傳達出對社會、自然、人生等方面的反思。」鄧子健相信這是「藝術」所承擔的社會責任。自小開始學習畫畫,鄧子健與「畫」稱得上是老朋友了。首次在香港舉辦個人畫展,鄧子健顯得興奮又自信,他將My Dolly系列約二十幅油畫、水彩畫及素描等作品放在展覽上,其中大多數都為近幾年完成的作品。My Dolly系列作品的主角是日系的洋娃娃,最初靈感來源於BJD(Ball-jointed Doll,球形關節人偶)。

童趣天真的大眼睛「女仔」,卻透露出一種陰沉複雜的狀態,鄧子健試圖以此表達人性的複雜: 「她們看似是小孩,其實也可以代表我們每一個成年人,遭遇世事時的雜亂情緒。」畫作中,洋娃娃的雙眼始終看着觀賞者,鄧子健試圖以此讓人與畫有所交流和聯繫,好像畫裡畫外的人在對話,彼此偷窺着內心世界,實則便是「自我審視」,引發觀者對自己、對社會的反省。

關注自閉症群體

暗沉的配色,幽怨的眼神,鄧子健的大多數作品並非明媚陽光的暖色系,通過對比激發更深層的思考。畫作《安魂曲》在灰暗的環境中, 「女仔」吹起了笛子,又增添了一份寧靜;《復讐》以一個身穿小丑表演服、手持切蛋糕塑料刀的「女仔」半身像為主要畫面,讓原本充滿歡樂的氣氛中蒙上一層邪惡的色彩,這是鄧子健在看到一些關於家人間相互傷害的新聞,而引發的靈感。

「平日常常看新聞,關注社會或身邊朋友的事情,一有靈感就趕緊記錄下來。」從溫柔善良的洋娃娃形象落筆,鄧子健以此質疑着這個世界,也想以此引起更多人的思考, 「我們為了物質、金錢、慾望等而走火入魔,做出不堪的行為。」除此之外,鄧子健的作品還常常考慮到環境、自閉症人群等社會現象,以藝術的方式去呼籲更多人重視其他人,我們誰都有責任去承擔這個世界上的事,而非僅僅守住自己的一方園地。

基本功重要過創意

現在,鄧子健是專職教畫畫的老師,他偏向給學生更多的空間去發揮創造力,他相信努力比天賦更重要:「我鼓勵他們發揮創意,但必須要練好基本功,否則那些創意都無法表達在畫作上,只會力不從心。」由於商業社會的影響, 「藝術難維持生計」讓許多有着畫畫夢想的人中途放棄,鄧子健期望更多的年輕人將畫畫堅持下去: 「可以不把它當作主業,而當別人唱歌去、逛街去、聚會去的時候,你選擇靜下心來畫畫,保持這種畫畫的感覺,不要將它中斷。」

鄧子健相信,連續幾個小時的繪畫過程也是讓自己思緒沉澱的方式,特別在這個匆忙、喧鬧的社會,需要留一點時間給自己,想想自己的責任,並且將這種思考表現在畫上,與更多人分享。

早於香港個展,鄧子健先前已在韓國首爾舉辦過個人作品展覽,而下一站他將會帶着他的作品前往台灣,將這種社會的思考藉着畫作帶給更多的人。「序曲」個展於即日起至十月一日在Blink Gallery舉行,地點在九龍油麻地彌敦道四八○號一樓及二樓。