Eng / /
 
香港舞蹈团大型民族舞剧《天蝉地傩》
 
贵州祭神傩戏、侗族原生态音乐
假面背后的爱恨情天
 
2013年8月16及17日(星期五及六) 晚上7:45
2013年8月17及18日(星期六及日) 下午3:00
香港文化中心大剧院
 
总导演 / 编舞:丁伟 (中央民族歌舞团副团长,国家一级导演)
 
艺术统筹:杨云涛 (香港舞蹈团署理艺术总监)
 
大型民族舞剧《天蝉地傩》首次将人类非物质文化遗产─ 有戏剧活化石之称的「傩」文化和有着天籁之音美誉的「侗族大歌」同时搬上舞台。 「傩」文化是一种源于远古时代,用以驱鬼逐疫的祭祀仪式。早在先秦时期就有既娱神又娱人的巫歌傩舞,戴柳木面具的演员扮演传说中的驱除瘟疫的天神。 《天蝉地傩》以古老而悠久的「傩」文化,结合侗族音乐等原生态艺术为主要创作素材,配合绝美的编舞、神秘魅惑的造型与震动心弦的剧力,展现出「傩」文化的独特艺术魅力。
 
《天蝉地傩》讲述一个终日将自己隐藏在傩戏面具背后的民间艺人的悲情故事:乡村艺人仓是一位痴迷古老艺术和身怀绝技的青年,但脸上的疤痕让他孤独而自卑,在台上人前判若两人。直至他邂逅美丽的侗族姑娘蝉,纯真而美丽的爱情,溶化了仓冰封已久的心。可惜,命运没有眷顾他们,一场爱恨情仇的冲突之后,风雪掩盖了一切,留下一个残缺的面具。人和神的角力,生与死的交融,在真实与虚幻之间,终将结束。
 
《天蝉地傩》在舞蹈方面,结合了「傩」戏、中国传统戏曲、杂技、现代舞、中国古典舞和民族民间舞等,淋漓尽致地展现角色情感。音乐方面,吸收贵州「傩」文化、侗族大歌、西洋管弦乐等音乐元素进行创作,风格独特、极富感染力。舞美方面,符号化贵州民族建筑风格,体现出浓郁的地域特色。服装道具以民族服饰原始符号为素材的同时,采用现代设计理念创作出千姿百态的「傩」面具造型和绚丽的民族服饰,展示出多彩贵州诡秘绮丽的神韵风采,让观众目不暇给,回味无穷。
 
《天蝉地傩》荣获2009年第七届中国舞蹈「荷​​花奖」编导金奖和表演金奖。
 
 
大型民族舞剧《天蝉地傩》─ 演出资料
地点: 香港文化中心大剧院
日期/ 时间: 2013年8月16及17日(五及六) 晚上7:45, 201381718日 (六及日) 下午3:00
票价: $300、$240、$180* (香港艺术行政人员协会会员可获9 折优惠***)
售票: 门票现于城市电脑售票网发售
节目查询: (852) 3103 1806 / hkdance@hkdance.com
购票热线/网站: (852) 2111 5999 / www.urbtix.hk
 
***凡香港艺术行政人员协会会员, 凭此电邮可获优惠。如欲订票, 请填妥表格, 传真到2851 3607。为方便起见, 请以信用卡付款, 于演出当日在前台接待处领取门票。详情亦可与票务查询 (3103 1806)。
 
适合6岁或以上人士观看
香港舞蹈团保留更改节目及表演者之权利
(全日制学生、残疾人士及看护人、60岁或以上长者及综合社会保障援助受惠人半价优惠﹔香港舞蹈团「以舞会友」会员八折优惠.香港艺术行政人员协会九折优惠)
 
协办单位:贵州省歌舞剧院有限责任公司,香港舞蹈团承蒙贵州歌舞剧院有限责任公司批准在港演出大型原创民族舞剧《天蝉地傩》
 
 
 
 
 
 
分享: 
香港艺术行政人员协会有限公司
地址: 香港上环皇后大道中235号柏联楼1楼
电话: 852 - 2877 7268
电邮: info@hkaaa.org.hk
网址: http://www.hkaaa.org.hk