繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
Local Art News: 國際綜藝合家歡│《小龍三次方》黃狄文以舞會武 – 101藝術新聞網 (8-7-2019)
15/07/2019

  今年夏天,CCDC副藝術總監黃狄文以一代傳奇巨星「李小龍」的精神為藍本,創作一齣智趣繽紛、老少咸宜的合家歡當代舞劇場《小龍三次方》,而CCDC全體舞者將和十多位來自CCDC舞蹈中心的兒童舞者,一起舞出屬於華人集體回憶的英雄舞台。

  李小龍是一代武術宗師,是功夫哲學家,也是生活藝術家。編舞黃狄文除了欣賞李小龍的武學精神——「如水般流動,適應新環境,並從中學習」,亦讚嘆他對自我價值的追求和奮鬥。武術精神同樣作為做人的宗旨,黃狄文表示:「希望透過《小龍三次方》這部舞台作品,能夠讓小朋友去思考,原来『突破自我』並不只是存在於大人的世界,小朋友也能為自己的目標而努力奮鬥,堅定地實現自我。」

  「李小龍的英雄本色在世人眼中不單是武術家,更成為當時深受推崇的流行文化指標」,正是其個人特色風格啟發了編舞黃狄文(圖上)編排是次舞劇。此外,他不僅為舞者安排了雙節棍工作坊,還讓有功夫底子的排練指導黃振邦與舞者進行武術基礎訓練。「如果只讓舞者學一些經典招數,他們很容易就能做出來。但我希望他們能從最基本的學起,而讓這些武術基礎能像他們的舞蹈根基一樣,自然地融入至作品中。」

  李小龍打破了地域、時間、種族的限囿,而《小龍三次方》創作班底亦追求衝出邊界。今次與糅合中西音樂風格的Fusion樂隊SIU2首次合作,SIU2作曲家兼發起人伍卓賢除了為舞劇度身打造音樂,更帶來現場演奏,力求為觀眾帶來充份表現當代舞與武術相遇但互相融和的文化特色。

  除此之外,還邀請劇場構作李強帶來劇場與當代舞的奇妙結合,並再度邀請新晉時裝設計師楊展擔任佈景及服裝設計,擦出舞台新火花。創新驚喜製作班底,透過舞蹈表現一代巨星「李小龍精神」,今年暑假《小龍三次方》以舞會武!



>>Continue