繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
Local Art News: 聲歷其境的電影魔法 聽而不覺——電影配樂與音效 – 藝頻 (5-7-2019)
09/07/2019

你喜歡看電影嗎?你如何「看」一齣電影?對大眾而言,看電影時通常把注意力集中在畫面上:場面調度、構圖、人物表情等,然而你有沒有想過「聽」電影,由雙耳帶動去感受和投入當中的光影世界?香港電影資料館(資料館)最新展覽「聽而不覺—電影配樂與音效」,便從不同角度介紹電影裡聲音的發展,立體呈現配樂和音效的角色,以及其無形卻不可或缺、猶如魔法一般的存在。

資料館一級助理館長龍智傑分享到,希望是次展覽能提升大眾對電影配樂的認知:「觀眾平時很易忽略這方面,看電影只著重視覺,若問你能否憶起最近一次看電影時聽過甚麼聲音,你或許會記得一些對白,卻可能已忘記聽過甚麼音樂或聲音。而這些電影聲音,卻正正帶你進入更深層的觀賞體驗。」

展廳將電影的聲音分成配樂與音效兩部分展示。電影配樂部分,展出館藏的樂譜手稿、古董級錄音器材、菲林、聲片等文物,更設有「估歌仔」互動遊戲裝置,務求以不同形式展示有關電影配樂的種種。談到電影配樂的歷史,電影本為無聲默劇,到早期開始有對話及配樂,而配樂多借用現成的西方古典音樂、中樂等,及後因講求音樂與劇情結合而為電影度身訂造音樂,以傳達電影的主觀情緒及意念。

配樂從來沒有既定的準則,是非常自由的創作,而如果同一段音樂配在不同的畫面,究竟會產生怎樣的效果?展場內有一個由數部電視組成的電視塔,便進行此番實驗:比如當響起耳熟能詳的《闖將令》,或悲情片常用的《沉思曲》等,不同電視畫面會同時播出採用相同音樂的經典港產電影片段。這種展示方式趣味盎然,亦令人容易理解配樂的功能及它所產生的意義。

「電影配樂師其實都是作曲家,以霑叔(黃霑)為例,他曾為電影《倩女幽魂》、《笑傲江湖》創作了多首膾炙人口的樂曲。我們從昔日與霑叔做的口述歷史訪問,輯錄了部份有關他與徐克為電影《黃飛鴻》譜寫〈男兒當自強〉的過程。另外,還有其他作曲家的訪問,包括電影全才陳勳奇、新成立的香港電影作曲家協會會長韋啟良。」龍智傑表示,為了讓參觀者更全面了解電影配樂的功能,資料館特意邀來三位電影音樂學者:羅展鳳、黃志淙及馮禮慈,各自挑選兩段心儀的電影配樂例子加以分析,一邊播放這些片段,一邊為觀眾作聲音導航。

而電影音效部分,亦成了展廳的亮點—展場正中央是個模擬擬音室(Foley Studio),讓觀眾盡情探索如何製造各種音效。這個模擬擬音室的地面鋪設了不同質感的物料如毛氈、草地、石春地;一旁的木櫃放滿各式物品如沙槌、鐵罐、膠杯、毛公仔、算珠和啤牌,具體呈現擬音師(Foley Artist)的工作間。「我們走訪了幾位擬音師,邀請他們分享自己的工作及當中趣事,也請他們示範如何模擬各種音效如腳步聲、開關門聲、刀劍聲等。他們都經驗豐富,各種物件道具雖沒有標示用來配甚麼聲音,但他們只要看到畫面便能手到拿來,以不同物件模擬出撞車、火災、下雨打雷等聲效,簡直是出神入化。參觀者可透過他們的示範片段,邊學邊試邊玩。」仍覺意猶未盡的話,建議你參加資料館於7月6及7日的講座和工作坊,親身體驗創作電影配樂和音效的樂趣。



>>Continue