繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
Local Art News: 【立會衝擊】再有藝術家開腔:作品可復修 要看到年輕人憤怒失望 – HK01 (4-7-2019)
09/07/2019

立法會大樓七.一晚被示威人士攻陷,部分設施嚴重損毀,並在會議廳等位置噴上標語表達不滿,包括牆上畫作。

繼畫家林東鵬及藝術家管偉邦,分別在社交媒體帖文,稱體諒示威者行徑及心痛年輕人並非畫作後,今(4日)再有作品置於立法會的藝術家梁志和帖文,稱立法會大樓及當中藝術作品受損令人遺憾,但並非不可理解;又謂作品可以復修,但負擔不起失去年輕一代。

梁志和帖文表示,「我們要看到年輕人的憤怒和失望,是源於政府的傲慢與漠視。他們損毀大樓設施、包括藝術品,固令人遺憾,但並非不可理解。最重要的是,物件損毀可復修、重置,但我們負擔不起失去年輕一代。我們要謹記,他們的心正淌血」

梁志和為本地藝術家,創作涉及多種媒介,從攝影、錄像到文字、表演至裝置製作,善於將文本、地域、歷史的思考和研究拆解及隱藏在作品之中。

早前畫家林東鵬在facebook上傳一段落款為「畫 與 市民同在」的圖文,稱「畫作,若受到破壞,能夠理解及體諒。萬萬不能忍受的,是當權者的麻木不仁與虛偽、以制度玩弄市民、對訴求充耳不聞及部分警員過份暴力。」

藝術家兼香港浸會大學視覺藝術系助理教授管偉邦亦指,「畫作弄髒了,我並不心痛,大不了就是重畫;我心痛的,只是那班甘願為香港付出沈重代價的年輕人⋯⋯」

林東鵬的木版畫《百年香港》,及管偉邦的《瞻彼淇奧》,分別置於立法會內。



>>Continue