繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
Local Art News: 【6.12 佔領】尖沙咀碼頭靜坐抗議 十藝術家遭二十警查身份證 – 立場新聞 (12-6-2019)
13/06/2019

「反送中」佔領行動在金鐘進行得如火如荼之際,約十名藝術家晚上到尖沙咀碼頭靜坐抗議,招來廿多警員查問十分鐘,並紀錄身份證。有藝術家要求紀錄警員編號,但有便衣警員拒絕出示證件,並稱「你哋登記軍裝差人就得㗎喇」。

今晚九點左右,十名藝術家到尖沙咀碼頭靜坐抗議,拉出橫額「無法無理無自由,拆天拆地拆送中」,期間未有叫口號。大約半小時後,10 名軍裝及 13 名便衣警員到場查問,並要求登記身份證。警員分成兩個圈,「大圈細圈兩重包圍」。

其中一名出席的藝術家三木,問「我哋又唔係黑社會,做乜掃黑咁,咁多人圍住我哋呀?好似劊子手咁,你哋反省吓啦!」另一名在場的藝術家程展緯,問:「我哋係康文署嘅公園休憩、抖涼,點解你哋要嚟騷擾我哋呢?我唔知你哋咁做嘢,今晚瞓唔瞓得著?」

警員查問期間,一名藝術家突然慘叫,道:「你哋啲仔女點㗎?點樣生活落去?你點對得住佢哋?」其中一名軍裝男警冷笑回應,引起其他參與藝術家不滿。藝術家被抄身份證的同時,亦有紀錄軍裝警員編號,但部分便衣警員不願出示證件,稱「你哋登記軍裝差人就得㗎喇」。

為時大約十分鐘的查問結束後,警員退回鐘樓,然後散去。事隔半小時,又有三名警員前來,詢問他們何時離開。截止晚上十一點,藝術家張嘉莉向《立場新聞》表示,他們十人仍未散去,亦未有計劃離開,會繼續聊天,討論香港未來。



>>Continue