繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
Local Art News: 慈山寺博物館 禪修之旅 – 星島日報 (4-4-2019)
09/04/2019

  由李嘉誠基金會累計捐款逾三十億元興建的大埔慈山寺,三年前展開擴建工程,在七十米高的觀音像下,增設全港唯一以佛教藝術為展覽主題的博物館。上星期博物館舉行開光典禮,並將於五月一日(三)開始免費開放予公眾預約參觀。這所佔地二萬四千方呎的博物館,收藏四十三卷敦煌手抄經,以及來自世界各地超過一百尊佛菩薩,部分佛雕更有逾千年歷史。展品由李嘉誠個人向李嘉誠基金會捐獻,或由李嘉誠基金會直接購藏,由李嘉誠基金會擁有,存放在慈山寺作展覽教研之用。

  上周三,慈山寺舉行「開光典禮暨佛教藝術博物館啟用儀式」,慈山寺住持洞鈜大和尚,聯同功德主李嘉誠偕同兒子李澤鉅及李澤楷、特首林鄭月娥、中聯辦主任王志民、中國佛教協會副會長明生大和尚及香港佛教聯合會會長寬運大和尚,主禮剪綵儀式。

  去年退休後全心投入基金會工作的李嘉誠致辭時,引用自己很喜歡的《金剛經》偈語「一切有為法,如夢幻泡影」,其深層意義是以無執的出世精神,化為積極的入世行動。他又認為立身處世是一門藝術,如何共同前進是艱難的問題,希望慈山寺能為反思和探求的心提供空間,讓大家各自尋求答案。

  他特別提到建寺過程中,獲不同界別人士參與,他們斐然專業的精神顯出佛教中的「八正道」:「正見正思惟、正語正業、正命正精進、正念正定」,與香港精神的傳承相應,亦是香港故事的中流砥柱。

  在一五年落成並對外開放的慈山寺,由李嘉誠基金會累計捐款超過三十億元興建,至今已接待近一百萬人次。李嘉誠認為佛法是適合每一個人的哲理,通過藝術可弘揚佛法,早在十多年前籌建慈山寺時已醞釀開設博物館,最終在三年前向城規會申請,在寺內地標建築、七十米高的觀音像下,加建全港唯一以佛教藝術為展覽主題的博物館。

  這所佔地二萬四千方呎的博物館,共有兩層,上層是暫不作公眾開放的展覽區,下層是用於講學和佛法教育的活動室及博物館。館內擺放超過一百尊佛菩薩,以及四十三卷敦煌手抄經。藏品由李嘉誠個人向李嘉誠基金會捐獻,或由李嘉誠基金會直接購藏,由李嘉誠基金會擁有,存放在慈山寺展覽,讓公眾免費參觀。

  被問到最喜歡哪件收藏品,李嘉誠笑言:「件件都好鍾意」,日後會常常前來博物館參觀。

  有專門研究宗教藝術古董的收藏家說,這些展品都非常珍貴,部分更在海外拍賣行競投得來,肯定價值不菲,「其中流傳約一千八百多年、來自犍陀羅貴霜王朝的佛雕相當稀有,該時期的佛像糅合古印度與希臘風格,寫實性強,例如有較深的眼窩等,反映早期佛教發展歷史。」事實上,慈山寺有來自中外的佛教文化專家團隊挑選文物展品,原則是可以展示佛教三大傳承(漢傳、藏傳、南傳),通過逾百尊來自不同朝代,例如南北朝中的北齊、唐、明朝等,以及來自日本、泰國、古印度犍陀羅等多個地域的佛像,展現佛教二千年來,與不同文化融合的故事。

  博物館內另一重點收藏,是四十三卷輪流展出的敦煌手抄經。該批製作於四至十世紀的手抄經,反映數百年來不同文化及時期的書法風格轉變。根據館方資料,該批古代手抄經,據信是由日本京都西本願寺所贊助的大谷光瑞探險隊,於敦煌及吐魯番地區考察時搜集,應於上世紀三十年代左右在日本彙集而成。

  其中在五月率先展出的手抄經,包括唐代高僧玄奘法師所譯出的《大般若波羅蜜多經》,更有一千六百年前東晉年間留下的《道行般若經》早期譯本。由於敦煌以往曾由不同勢力統治,所流行的文化亦有不同,從中可見早期佛教經典傳寫的精妙過程,以及不同時期的書寫風格。



>>Continue