繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
International Art News: 維護西斯汀教堂是一項永無止境的任務,一覽高成本的幕後工作 – ART EMPEROR (2-4-2019)
09/04/2019

-「預防性保護措施」是維持壁畫品質的關鍵

1980年,梵蒂岡開始廣泛地修復西斯汀教堂 (Sistine Chapel),為米開朗基羅 (Marcello Venusti) 的著名壁畫清除了幾個世紀以來的髒污和塵垢。 而當該項目於1994年結束時,又開始了另一個新的項目:對每年將近有700萬人前來參觀的作品進行仔細監測,並實行所謂的「預防性保護措施」。

西斯汀教堂可在同一時間擠入千名以上的遊客,華爾街日報 (Wall Street Journal Magazine) 曾藉由某次特殊的幕後觀察,了解精緻的藝術品如何透過仔細監控的過程,以確保它們不會受到遊客所遺留的污染物威脅。

為了保護天花板,梵蒂岡安裝了LED照明,不會輻射紫外線,也不會造成畫作褪色; 2014年開利公司 (Carrier Corporation) 捐贈了一個特殊的空調系統「HVAC」,可將室內溫度保持在攝氏22至24度(71.6至75.2華氏度)之間;為了防止雜質,四台空氣淨化器帶動室內外空氣的循環;每逢晚上,工作人員則辛勤地為整個博物館空間進行除塵動作。

「濕度不得超過60%。」梵蒂岡博物館 (Vatican Museums) 的管理員辦公室主任Vittoria Cimino提到:「二氧化碳的含量必須低於800 ppm。 所有的數值都必須保持穩定。 但是室內的人數會將這件事情變得複雜,有時只有一人,有時是一千人,人體會散發熱量,進而產生二氧化碳。 如果有需要,我們會在一天內徹底轉換教堂裡的空氣60次。」

梵蒂岡博物館的維護技術人員一整天都在監視著西斯汀教堂中的感測器,好以追蹤所有的變量。然而,儘管梵蒂岡做出了最大努力,些微的污染層仍不可避免地產生。二氧化碳與壁畫體含有的石灰泥成分作用,細菌累積,在塗料表面產生了一層幾乎察覺不到的粉狀白光。

為了防止上述受損情況,工作人員經常性地清潔壁畫,搭乘被稱作「Spider」的履帶式高空作業平台 (Multitel SMX 250) 來到距地面逾20尺的畫作面前,在其表層的汙染物質仍處於可溶狀態時即時清除。

西斯汀教堂始建於1445年。1481年完工後,波提切利 (Sandro Botticelli) 等文藝復興初期畫家以耶穌基督為題目創作了一批壁畫。後來根據教宗儒略二世 (Julius II) 的委託由米開朗基羅繪製天花板和剩下的壁畫。

米開朗基羅在1508年到1512年間完成了穹頂畫《創世紀》(Genesis),取材於舊約聖經中的創世紀故事,以4年的時間在天花板繪製了超過40個場景、300多個人物形象,平面達 480 平方公尺,場面宏大,氣勢磅礡。而祭壇畫《最後的審判》(The Last Judgement) 可能是西斯廷教堂裡最著名的單件作品,完成於1536年到1541年間,米開朗基羅以約翰啟示錄第20章為基礎,描繪了基督在審判日的第二次降臨。

在這個132英尺乘44英尺的教堂空間裡,高密度地陳列了令人難以置信的藝術成就,如果一切維護工作能夠順利進行,西斯汀的宏偉壯麗將被長久留存。



>>Continue