繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
Local Art News: 除了問價,還有甚麼?– 星島日報 (4-4-2019)
09/04/2019

  又一年的「藝術三月」在熱熱鬧鬧中過去,大家的社交平台是否早已被藝術品照片攻陷,以致有點消化不良?

  香港在3月內舉行的藝術活動真的可以用多不勝數來形容,對藝術有興趣的朋友應該是過足了癮,大家焦點所在的兩大藝博會「撲飛」氣氛有如演唱會,特別是《巴塞爾藝術展香港展會》的貴賓票一票難求,手握一張彷彿是身價象徵。當然展會確是搞得很專業,內容多樣化── 歐美頂級畫廊、本地精英、亞洲新進,以及多場講座和電影播放,甚至有兒童畫室。執筆之際展會尚未公布入場人數,不過就頭兩天所見,依然非常熱鬧,至於海旁的Art Central,有朋友就覺得比往年稍為遜色,不過整體來說還是一場熱鬧的藝術派對。

  人氣不弱,那麼買氣呢?Art Central的情況暫時不清楚,就巴塞爾幾家畫廊首天成交的數字看,西方頂級畫廊如卓納,展出的作品第一天已經全部出售,都是數十萬美元以上的作品,包括歐美的藝術家及剛剛在3月宣布代理關係的中國藝術家劉野的作品;白立方畫廊的Tracey Emin、安迪華荷等人氣藝術家一樣有好成績,而畫廊最近力推、將在展會後在倫敦展覽的中國藝術家周力的作品,也以六萬多美元售出;村上隆旗下的Kaikai Kiki帶來Mr.等幾位日本藝術家,也是賣個滿堂紅。去年已經有評論認為巴塞爾香港展會給歐美大牌畫廊開拓亞洲,特別是中國市場的機會,比亞洲畫廊邁向國際市場為多,是否如此?沒有全面具體數字難以說準,但在非正式交談中,感覺確實是比較一面倒地傾向歐美名牌。

  那麼在銷售以外,巴塞爾有甚麼精采的地方?就如前述,其實主辦方加插了不少內容,不過大家的焦點似乎還是在展品的成交與市場走向,讓參觀的朋友興致勃勃的也是打卡和自拍的好位置而非研討會。開幕後看到一位內地藝術界名人在朋友圈問了一句:「除了問價,還有人關心藝術的本質嗎?」不禁一笑。今年筆者陪了幾位對藝博會很好奇、購買實力雄厚,但未開始收藏的朋友參觀,每走到他們覺得有趣的展品時,他們第一個動作是拍照,第二個動作是問價,半點沒誇張。

  這樣有問題嗎?筆者覺得沒有,購買藝術品是很主觀的事,喜不喜歡、是否覺得划得來,都是重點,特別對剛入門的買家,所以他們的關注點其實並無不妥,假如我們認為要長期培育藝術收藏文化,推動藝術發展,我們需要更深入了解藝術的本質,是否要求藝博會擔當這個角色?

  其實關鍵在於大家對藝博會的期望,作為商業藝博會主要的功能就是提供交易平台,為買賣雙方提供完善服務,它畢竟不是雙年展,不能以學術研究及全球當代文化藝術發展議題為主軸,可能以巴塞爾的資源與影響力,大家期望展會帶來更多深入討論的機會也是可以理解。更重要的,是我們必須明白類似藝博會只是帶給我們某一層面的藝術發展面貌而非全相,這層面的藝術主要是以市場為大前提,因此,作品不在某藝博會上出現並不表示這些作品不需要關注,相反,在市場主導下我們更應該多了解不同平台和策展重點的活動,在沒有問價的需要下,好好欣賞藝術!



>>Continue