繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
International Art News: 台灣劇團走遍全國喚醒追夢心:「若人人利用專長為國做事,台灣怎會不好」– 關鍵評論網 (8-3-2019)
14/03/2019

「做人如果無夢想,同條鹹魚有咩分別?」

這句經典對白自電影上畫以來,一直出現在我們日常生活中,每個香港人都幾乎能琅琅上口。可是,在香港現今的社會中,我們為了生存而失去生活的意義,忙著追逐主流價值觀、權力、地位、金錢,有多少人還記得自己曾經的夢想呢?著名故事人物唐吉訶德──生活在自己的夢想中,貫徹自己的價值觀,人人都恥笑他瘋癲,他卻依然故我。在台灣,有多位頂尖藝術工作者標榜著「唐吉訶德」的精神,希望藉著一個走遍全台每個鄉鎮市區的工程,喚醒群眾追尋夢想的心。

台灣的唐吉訶德
紙風車劇團團長任建誠聯同其他頂尖藝術工作者共同發起了「368鄉鎮市區兒童藝術工程」。工程目的是藉著兒童劇、創意藝術及全民參與,讓人明白平等的意義,喚醒台灣人愛與關懷的精神。工程不接受政黨及政府支助,單靠集合民眾力量,把台北兩廳院舞台的規模帶到全台灣368個鄉鎮市區,免費在當地戶外搭建臨時舞台,演出當地特色的兒童劇。

任建誠認為社會進步,時代更新,必需以新角度提取資源進行改革。一個社會,除了需要發展經濟資源,還需要發展文化及人民資源。讓人拾回存活的意識及自己的身份,能夠反躬自省日常生活,拆穿歪曲的社會價值,思想不再隨波逐流。當人能重新思考個人生活取向的時候,社會的宿命便會被打破,社會自然邁向新里程。

全民參與 夢想的力量
紙風車劇團副團長莊瓊如與劇團所有的團員都深信:「如果每一個台灣人都能利用自己的專長去為台灣做事,台灣怎麼會不好。」因此,整個兒童藝術工程從民間籌集力量,呼籲全台灣人民發揮自己的專長支持工程。以愛與關懷的力量,喚醒人與人之間那份純粹的心,及對生命的盼望,大家一同追尋新知灼見。以此建立台灣人彼此之間及與土地之間的感情,令全台灣的人愛自己,愛群眾,愛土地。

語文教師投身舞台表演追夢
開始的時候,有不少人覺得這不過是一群思想浪漫的藝術家做的瘋狂白日夢。但是,憑著信念與堅持,演員、工作人員、技術人員爭著前來參與義演,紛紛要成為「唐吉訶德」。在彰化出生的梁舒怡,擁有安穩的生活和職業,她原本是一位語文教師,但在接觸「368鄉鎮市區兒童藝術工程」後,她被工程的理念所感動,重新憶起她自小的夢想,於是毅然放棄老師豐厚的收入,追尋她喜歡的舞台表演。

加入工程,舒怡除了放棄豐厚的收入外,她還需要面對家人的不理解,需要面對種種她自小不用面對的艱辛。剛開始的時候,身邊的環境及聲音都不停地叫她放棄夢想。但舒怡憑著堅持和執著,在舞台表演上漸漸發放光采,種種困難亦迎刃而解。而整個工程亦與舒怡的堅持一樣,漸漸被全台灣人接納及支持,吸引了大大小小的企業、名人、市民踴躍捐輸。

第一場表演在2006年成功開始後,工程運作至今已籌得4.5億新台幣(約1.2港元),演出了670場,夢想力量震撼全台灣。 「368鄉鎮市區兒童藝術工程」正正在喚醒全台灣的人,一起參與這場完善社會的台灣夢。



>>Continue