繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
Local Art News: 香港文化教父榮念曾抵高雄 擔任3月觀光大使 – 聯合新聞網 (12-3-2019)
14/03/2019

香港知名藝術家榮念曾成為高雄市3月觀光大使,12日出席中山大學「城市文化外交論壇」,與副市長葉匡時對談,未來幾天會參觀高市知名文化景點並提出建言。榮念曾說,高雄有海港、有自己性格,發展文化觀光不需要抄台北,應與其他城市交流,激盪出更多可能性。

榮念曾在香港有「文化教父」之稱,是香港及鄰近地區最有影響力的藝術家之一,高雄邀他來訪,希望未來高雄前往香港行銷時,榮念曾也能助上一臂之力。市府未來幾天將安排榮念曾到衛武營國家藝術中心、駁二藝術特區及高雄市美術館等景點參訪。

榮念曾表示,高雄要發展文化觀光及文化外交,政府須提出清楚的文化藍圖,文化交流不只是辦活動,也應有更多激盪和思考。他曾到北京研究一帶一路建設帶來的文化影響力,發現經濟雖影響文化發展甚鉅,但更凸顯文化交流及文化外交人才的不足。

榮念曾說,台灣現在推南向政策,高雄可以走自己的路,不須與台北競爭,應思考如何培訓跨文化交流的專業人才?要花多少錢?如何強化?「文化觀光不會是一次性旅遊,而是遊客來了一年又一年,每年錢愈花愈多」。政府須扮演橋樑角色,為產學界建立平台共同擬定文化策略。

葉匡時回應表示,他覺得學界往往思考很多、企業界也做了很多,政府卻很少將雙方連結起來,導致很多事情成效不佳,未來在文化觀光及文化外交上,政府會加強平台角色,連結學界智庫資源,讓企業的產品和服務加值。

榮念曾也建議,高雄或可與其他縣市如台南市展開區域合作,共同推動文化觀光;像他在香港、新加坡、泰國曼谷及大陸廣州等城市,有舉辦文化論壇或文化研究計畫,也歡迎高雄加入,南向與其他城市進行文化外交及交流。



>>Continue