繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
Local Art News: 2018/19 WMA委託計劃「機遇」 勞麗麗獲選 – 藝頻 (4-2-2019)
10/02/2019

WMA委託計劃每年均誠邀全球藝術家及攝影師,創作一系列關於香港的攝影創作計劃,2018/19的主題為「機遇」。得主勞麗麗憑創作計劃書《寂靜春天來臨前》得到評審團肯定。計劃將探討「反高鐵.護菜園」運動之後,「半農半X」的生活實踐,是否可探索都市生活外的另一種可能性。

WMA委託計劃是為人熟悉的攝影委託計劃之一,每年均誠邀全球藝術家及攝影師創作一系列關於香港的攝影計劃。WMA委託計劃希望通過支持藝術家或攝影師以具創意的原創作品詮釋「機遇」這主題,提升公眾對主題的了解及思考。

五人組成的評審團包括:國際知名攝影記者及教育工作者John Stanmeyer、香港城市大學創意媒體學院副教授黎肖嫻、加州藝術學院視覺及批判研究之研究生課程主席及副教授Jacqueline Francis、公共藝術策展人及顧問林李嘉敏以及WYNG基金會信託人畢浩明。評審團選出勞麗麗為今年委託計劃得主,她將獲港幣250,000元以實踐創作及舉辦展示作品的公眾活動。委託計劃作品將為WMA Collection收藏。

評審團表示,勞麗麗的創作計劃《寂靜春天來臨前》在香港的過渡和動盪時刻,為每人探索「機遇」。當很多人不認為從事農業是一種可能性,但在日本、荷蘭和芬蘭等都市,卻看見有人在大都市中成功開展小農場的機遇。評審團期待勞麗麗在「反高鐵.護菜園」運動後,對她十年來的實踐進行批判性回顧,相信她的作品將會帶給香港人紮實的反思和影響。

關於WMA委託項目《寂靜春天來臨前》

在失衡的社會談機遇與希望,還可行嗎?

失衡的社會、不明朗的政治狀況、資源枯竭的發展模式 …… 香港如是,放眼世界也比比皆是。不容否認,這令愈來愈多香港人感到生活上充斥着無力感,再談機遇看似是天方夜談。我們還可勉勵這一代對未來抱有希望嗎?甚至看得見機遇?

WMA 委託項目《寂靜春天來臨前》以一系列影像作品探索我城在不景氣之中的機遇,嘗試從另類生活模式及可持續發展中窺見未來。時移勢易,隨着菜園村拆遷、高鐵通車,當年2009-2010年「反高鐵.護菜園」運動或許會被視為失敗,卻不容忽略運動促成了菜園村另覓新村搬遷,村民尚可保留近似鄉郊生活的模式,而更重要的,是運動開拓了一班支持者對未來的想像,其中包括委託項目中的藝術家及同伴,他們在香港土地上學習務農,體驗一種「半農半X」的生活,這種實踐由日本學者塩見直紀提倡,主張人跟自然構建密切的關係,同時在個人的專業、生活目標及社會使命上也能發揮,甚至賴以為生。項目中,藝術家也作出提問,究竟這種「半農半X」)的生活模式會否造就不同的機遇?在農耕、生活及個人才能作出一個互補平衡?甚至提供一個審視個人選擇的機會?

即使香港自然美景屢受猖獗的發展威脅,大自然仍展現其生命力,抓緊機會擴展領土,就如聰敏的植物及雀鳥一樣,不屈不撓地活着,讓人充滿希望。大自然的農耕經驗開啟了各位的感官、感知及創造力。未來的機遇,就在一片可持續生長的土地上。



>>Continue