繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
Local Art News: 【今年Art Central有乜睇】本土藝術家談「50年不變」 問打工仔可否「唔撈」– 立場新聞 (4-2-2019)
10/02/2019

一年一度的 Art Central 將於今年 3 月開幕。這活動可謂各地收藏家、策展人、藝術家匯聚一堂的當代藝術盛會。只是對於一些升斗市民而言,這一張門票抵幾餐飯的藝博會,也許離地離到上太空,看著琳瑯滿目的藝術品,也只會「黑人問號」。不過,今年卻有幾份作品與香港息息相關。

今年 Art Central 將於 3 月 27 日至 3 月 31 日舉行。今年有澳洲獨立非牟利機構 4A 當代亞洲藝術中心(4A Centre for Contemporary Asian Art)帶來「行為藝術 x 4A」,以及由獨立策展人策劃「裝置匯萃」,展示一系列裝置藝術作品。 兩個部分均有本地藝術家參展,包括高小蘭、馮允珊、阮家儀以及卓穎嵐。

「Memory of Air」—— 50年不變 ?

出生於香港的加拿大藝術家高小蘭,將為 Art Central 「行為藝術x 4A」創作全新表演項目,也是一座互動式雕塑作品。其靈感源自廟宇內呈圓柱形的轉經輪,作品運用三個巨大的輪軸,並在各輪軸上以文字描述香港的政治發展情況。當觀眾轉動輪軸時,輪軸上會呈現一些句子,包括:「香港是香港」、「香港是中國」、「香港不是中國」及「中國是香港」。香港與中國之間的關係是什麼?主權移交後,鄧小平當年許下「香港 50 年不變」的承諾,你信嗎?

屆時,高小蘭會邀請本港多位表演藝術工作者,共同啟動此裝置藝術。高小蘭擅長創作以文字為主的裝置藝術及持續行為表演藝術,探討有關空間、地域及民族性等議題。

「I am tired with you」——我哋呢班打工仔,唔撈得唔得?

年三十都要上班的朋友請舉手!My friends,You are not alone。如果你上班上到怨氣沖天,到鵝頸橋打小人,都無法洩憤的話,不如試試到 Art Central 「溫柔反抗」。

香港出生的英籍華人藝術家馮允珊會帶來作品「I am tired with you」。藝術家會先在碟上塗滿一層厚厚的顏料,再在表面放一張白紙。當白紙粘附顏料,觀眾就會化身「印刷機」,在紙上書寫、行走、暢談現代忙碌文化,分享他們對於勞資關係、疲倦生活的看法,同時思考「不工作」的可能性。 每位參與觀眾會在紙張表面留下印記,他們的想法亦會創製成集體概念圖。

想對老闆說一句:「I am tired with you」嗎?藝術品替你傳話。



>>Continue