繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
Local Art News: 搶先一睹香港首演 著名歌劇《Tannhäuser》舞台機關【文化者•德國直擊】– 文化者 (5-2-2019)
10/02/2019

《Tannhäuser》幕前刺激震撼,除了依靠演員、歌手和樂團的精彩演出外,當然少不了幕後的精心準備, #文化者 遠赴德國,為大家深入後台,搶先在 #香港藝術節 公演前一睹《Tannhäuser》精心的舞台佈置,而大部分佈置將從德國直接運港,呈現香港觀眾眼前。

本年度香港藝術節的重頭戲,由德國著名後浪漫時期歌劇大師Richard Wagner 創作的經典大型歌劇作品 ——《Tannhäuser》,即將於三月,在香港首度公演。劇目以澎湃宏大的背景音樂襯托精彩細膩的演繹,而是次的大型製作,合計一眾參演的演員及歌唱家共逾150人,當中更有同樣來自Wagner 出生地的萊比錫歌劇院合唱團及萊比錫布業大廳樂團參與,務求以最貼初Wagner 的傳統演繹方式呈現觀眾眼前。

舞台負責人表示,是次為加強演出整體的真實感,舞台上擺放了樹群配合演出:「我們設置了不同的管道和裝置吊起整排樹,令這些樹群像從地下生長起來的那樣。」舞台總監表示他們運用電腦程式,控制樹群在舞台上的移動。但這也是極具挑戰性的,他說:「最困難的是要控制樹群移動,因為它們不只左右移動,還會垂直上下移動。所以需要非常準確地挑選到吊着他們的管道,而移動的速度、位置和配備都需要非常小心。」雖然香港演出舞台的道具樹體積較小,但他向觀眾保證呈現出來的畫面依然會很像真。

其中一幕會用到的白色舞台,其實也藏了一個小機關。台上的柱子背面被打成一個個小格子,成為演員們道具的收納空間,讓他們在台上需要使用道具時,可以立刻拿起演出,讓演出更順暢。

舞台負責人表示,台上的道具雖然只花約兩天時間便能完成重新裝嵌,但連同燈光、音響和所有組件完成,再連算讓演員和樂團排練調整舞台佈置的時間,需時約一星期,讓大家在三月可欣賞到這齣舞台劇首演。



>>Continue