繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
Local Art News: 團體擬引入竹藝 助舊竹重生 – 蘋果日報 (6-2-2019)
10/02/2019

大量舊竹棄置堆填區,有團體邀請台灣竹藝導師來港教學,期望香港手藝人學習使用舊竹創作,讓竹藝在港扎根。參加工作坊的兆基創意書院教師曾德平表示,未來將協助開班教授公眾,亦考慮帶書院學生赴台學習竹藝,相信如有一班有心人,便可以令竹藝在港傳承。

邀請台灣導師來港授課

香港入口大量竹枝搭棚建屋,廢竹卻難逃堆填下場。思網絡總監鄭敏華稱,本港多年前仍有不少竹藝人,但隨着竹藝式微,本港已無活躍竹藝師傅,為了將竹藝重新引入香港,專程邀請台灣竹藝導師許雅婷(阿枒老師)來港主持為期三天的工作坊,教授有手工藝和藝術背景的學員,希望他們將竹藝融滙發展,教導更多市民認識竹藝。

工作坊吸引20多名不同背景參加者學習破竹、削青等技藝。相比台灣鮮竹處處,香港只有舊竹,導師許雅婷表示,新竹和舊竹在製作竹藝品上效果很不同,新竹水份較飽滿,柔軟度變化較好,反之香港的舊竹經過日曬雨淋,質地較脆,破竹難度較大,外觀亦較差,故教授學員用水泡浸竹子,令其軟化,同時亦教授刮青,削去竹子表面,令竹管更美觀。

她又指,香港的舊竹竹壁較厚,加上沒有韌性,不適合削薄作竹編等,故教導學員做線材,以燈具為主題,「做成一條一條,把裏面不好的肉破掉,用一到兩厘米的竹子做創作」。她又認為,竹棚是具有香港特色的景觀,而工作坊學員多是創作者或藝術家,相信他們習得技藝後可在港發揮。

她又指,竹藝重視手感累積,「需經年累月去摸,才會熟悉肌理怎刨」,捉到竅門便會有滿足感。

將會主持竹藝課程的兆基創意書院教師曾德平稱,暫未決定教學內容,但指現時香港沒有竹藝,如希望在港傳承,必須有全面計劃,並深信只要聚集到一班有心人,便可以讓竹藝在港扎根。他又計劃向校方申請,帶學生往台灣學習竹藝,或邀請導師到校作駐場藝術家。

編織工作室Breakthrough Art Studio負責人黎小姐表示,過往曾赴台灣學習竹編,70多歲的老師傅原來師承香港師傅,顯示香港竹藝亦曾蓬勃一時,參加工作坊後了解本地竹子亦可用作創作,未來會邊學邊做。工作室未來將以竹試造家具,甚至製作織布機。

鄭敏華計劃在農曆新年後,邀請曾德平等學員主持竹藝課程,教授普羅大眾,作為推廣竹藝的試驗。她指,竹文化在港失傳,一般人連基本認識都沒有,學員掌握了竹藝技術,可以再演化、發展,但現時難言竹文化能否在港扎根。



>>Continue