繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
Local Art News: 【多圖】念香港人的舊 畫廊展一代本土攝影師何藩作品 – 立場新聞 (2-2-2019)
08/02/2019

「《念香港人的舊》給予我們一個更自然的香港紀錄,一個已逝的香港。」Blue Lotus Gallery 畫廊創辦人 Sarah Greene 說。

2016 年,著名攝影師、電影導演和演員何藩因肝炎去世。離開前一年,何藩親自挑選了 500 張舊底片,並交由香港畫廊 Blue Lotus Gallery 獨家代理。最後由 Sarah Greene 與何藩家人用了一年時間將遺作整理成何藩的最後一本攝影集《念香港人的舊》,精選 153 幅作品,收錄成冊。下月 Blue Lotus Gallery 將舉辦相展,展出《念香港人的舊》約 40 幅作品。這批作品透過捕捉人們生活面貌,呈現了更真實、自然的香港。儘管他鏡頭下的香江風情已成過往,但我們仍可透過其經典照片了解昔日香港。

何藩在攝影界有「一代宗師」之稱,更被譽為「東方布列松(Henri-Catier-Bresson)」。1931 年生於中國上海,14 歲時擁有人生中第一部相機,自此踏上攝影之路。何藩年少時患上慢性頭痛,經常要在閱讀和寫作期間稍作休息,總愛在街上四處閒逛時把所見所聞拍攝下來。1949 年,何藩移居香港後,開始以黑白照片記錄他在這座陌生城市的所見所聞,漸漸累積了許多香港故事。

何藩生前曾接受 M+ 訪問,住在半山區麥當勞道的他憶述:「我住在半山麥當勞道......當時沒有地鐵,(我)就揹着相機,由麥當勞道半山走下去。路見橫街窄巷,煙霧迷離,有些小人物,芸芸眾生,草根階層,弱勢社群。我覺得他們所表達的一種香港精神,是最令我難忘的。小人物拼搏求存,一直在掙扎奮鬥。」他愛拍能觸動自己的事物,因為他認為只有這樣才能感動觀者,作品也才會有靈魂及生命。《念香港人的舊》中便收錄許多攝於五、六十年代香港街頭的作品,是何藩的珍藏記憶。那前維多利亞港上的泛舟船伕、中環街市的熙來攘往勾勒出昔日香港大街小巷的生活百態。

何藩偏愛黑白照片,他說:「我不是不拍彩色照,但我發現一件事,彩色沒那麼適合我的世界。黑白給予我一種距離。」但《念香港人的舊》除了黑白照外,更包括少見的彩色照。

何藩曾寫過:「每一張作品都是一個小窗子,透過它來看出作者眼中所見的人生世界。」願穿梭於那流金歲月,追憶何藩這「一代宗師」,念香港人的舊。



>>Continue