繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
Local Art News: 行得快就好世界?──梁基爵《順時針逆行》– 藝頻 (8-1-12019)
10/01/2019

置身時代巨輪中,社會氣氛充斥着「天天迫我上路」的氛圍,要進步、難避免捲入時代之中而加快腳步,正面說來這個城市相當有「動力」,但我們可曾停下來思索,「我們在追趕甚麼?」、「可逆行嗎?」,最終「是進步,還是在退步?」。音樂人及藝術家梁基爵(GayBird)一直嘗試結合音樂與科技,探索其可能性,並在劇場及不同場所呈現嶄新的媒體表演藝術。《順時針逆行》於來年一月演出,以音樂表演、影像及空間設計編織別具一格的藝術體驗。然而,順時如何逆行?他說:「時間向前行,但我們身在香港時,就好似在不停退後。我們的退後是跟住順時針來後退,而逆行又是否看得更多呢?我們應怎樣看前望?」

向前走卻是在退步?

《順時針逆行》亦稱為《Another Music in Anticlockwise》,為何是「Another」?因這次作品是延續去年於澳亞藝術節(OzAsia Festival)的《Music in Anticlockwise》。音樂會的前半部分,梁基爵以合成器及各種聲音製造節奏,加上影像,把音樂與視覺連結起來;第二部分則與澳洲著名弦樂四重奏Zephyr Quartet合作,重新詮釋歷史上第一首弦樂四重奏──海頓的《弦樂四重奏,作品一》,古典音樂結合電子音樂及影像,以倒敘形式呈現一場跨媒體裝置音樂演出。這樣審視過去,再作出展望,為古典音樂注入活力,帶來更多的想像與驚喜,讓我們重新了解「舊曲」的箇中妙韻。

他說,這個作品在澳洲演出時亦有另一個名字《Music in Anticlockwise》,「我好想表達一件事,就係退一步海闊天空。我們成日運用科技,行得好快,有時好想向前行,但可能退一步,可以望得更遠。現在我都會用這個名字,想法不同的是,時間向前行,但我們身在香港時,就好像在不停退後……反而我在香港較想表達這想法,所以會有不同揣摩及呈現方法,因此有了『another』的意思。」這次在港的《順時針逆行》帶有演進的意味,演出保留四重奏及影像的元素,不同的是,他將會與香港四重奏樂隊MR. Quartet 合作,並創作有別於澳洲演出時的音樂作品及設計裝置,呈現耳目一新的表演形式。

由字源開始反思生活的本質

《Home》是梁基爵於澳洲的另一創作,這是在寬闊的草地上舉辦的大型展覽。他認為阿德萊德是個平靜的地方,以對當地的感覺及建築入手,才構想出「家」字為創作基礎,「古人對家的概念十分簡單,有『屋頂』有『豬』,就是一個家,把這個簡單的概念帶給現代人也是十分有趣的,可以喚醒大家對『家』的想像。」因此,裝置結構就如「家」般,屋頂「宀」下小豬「豕」置身其中,「81個聲音裝置,每個裝置也是由一個彈弓承托住一間屋,而每間屋也裝了一個風鈴,有人與它互動時,就像按門鈴一樣,那裏便佈滿風鈴的聲音。」梁基爵的作品都是以科技為題,這次結合視覺及聲音元素,鼓勵觀眾與作品互動,結果令他喜出望外,「初時也擔心觀眾不敢觸摸,但小朋友卻十分願意觸碰,原來這樣的設計像遊樂場的設施,所以他們自動識玩,懂得互動。小朋友及家庭的畫面豐富了創作,令件事好完整。」

這次在香港展出亦來個變奏,成為一個疑問,名稱為「家?」,他闡釋:「香港的構思會完全不同,因為我在入面加了個問號, 阿德萊德是一個平靜的地方,而香港不是,所以回到香港時想問問什麼是家。」他將會保留屋與豬的意念,沒有81個聲音裝置的震撼,部分裝置在三個地方以流動的方式展出,其中一個全新裝置亦是因應香港的居住情況而創作,藉此希望由「家」的概念出發,引發港人對家及生活的思考,「哪裡是我們的家?我們的家應該是怎麼樣的?」

科技取締不了的是……

梁基爵一直探索及研究新的樂器與聲音,重視聲音的變化、如何產生及怎樣演奏。這次的節目簡介中提及「Facing the future,we treasure the past。」千里之行始於足下,然而他在尋覓更多音樂的可能性,同時亦不忘審視過去。「我覺得現在甚麼都有電子音樂的元素,其實我們的生活都離不開科技,音樂發展上也是,如Zephyr Quartet在演奏時是以iPad 看樂譜及某些程式揭譜。而我只是在用科技玩音樂,又或是我用了科技幫助我去創作。」他的演出揉合音樂、聲音及視覺元素於一體,他認為無論科技怎樣向前,甚至現在CD已變得不再重要的時代下,現場演出或體驗是不可取締的。然而是次作品好像給觀眾來歇息的空間,在追本溯源時,亦與現在作對照,反思現行的生活。他說:「我所有作品去到最終,也是與我的生活有關,如關於未來、大自然,這次作品是關於香港,希望以自己的生活感受帶給別人一些啟發,一些能量。」



>>Continue