繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
International Art News: 內地藝考報名平台冧Server影響70萬考生 被指涉行政壟斷 – HK01 (8-1-2019)
10/01/2019

每年1月上旬,都是內地各大藝術高校藝術類高考報名的時節。然而,作為中央美術學院、中國美術學院、四川美術學院等內地「八大美術學院」唯一報名管道,一款名為「藝術升」的藝考報名App,竟在關鍵時刻「冧Server」,波及70萬考生。

「70萬藝考生喪失報名資格」 成微博熱話

多位內地藝術高考生6日發文稱,通過「藝術升」進行報名時遇到了軟件卡頓、亂碼、閃退等問題,導致兩天無法順利報名。隨後,受害考生對「藝術升」App的憤怒和控訴迅速傳遍各大社交媒體,「70萬藝考生喪失報名資格」成為微博熱門話題。

「藝術升」:對流量預計不足 很慚愧

1月6日中午,「藝術升」官方微博發佈了第一條回應,稱系統崩潰是因「使用者訪問量持續過大,造成擁堵」。當天下午五點半,「藝術升」官微再次發布通告,稱「系統維護尚未完成」。

「藝術升」所屬的杭州亦閑資訊科技有限公司在7日早晨6點發佈「藝術升報名系統開通3天的情況說明」,稱截至1月7日淩晨2點,報名通道及「藝術升」官方App已完全恢復正常,目前系統穩定,考生可正常進行報考。

另外,「藝術升」負責人、杭州亦閑資訊科技有限公司聯合創始人、副總經理李盛鑫7日接受內地媒體採訪時表示,「造成这种现状,确实是我们对流量预计不足,很惭愧。今年公司对报名的资源配备是去年的四倍,但平台依然被挤爆。」

據李盛鑫介紹,中央美術學院報名開通時,「藝術升」的每秒最大併發連接數就達到1.98萬,是去年同期的兩倍有餘。1月5日,魯迅美術學院高達5.7萬人登入。1月6日,西安美術學院與天津美術學院的報名開通瞬間,每秒最大併發連接數就突破28萬,並很快增加到34萬,意味著同一秒內有34萬人次試圖登入。

涉事App屬「單一來源」採購

「藝術升」因系統混亂致考生錯過報考機會,與此同時,外界也在質疑這款運營水平堪憂的的私營企業App為何能壟斷多家知名藝術院校的報名渠道?

據了解,「藝術升」App與包括中央美術學院、魯迅美術學院、西安美術學院、天津美術學院等21所院校有合作關係。以中央美術學院為例,學校從2018年開始在本科招生簡章中公佈,所有考生一律通過「藝術升」網站或「藝術升」手機App報名。此次事件曝光後,有網友指責「藝術升」涉嫌壟斷藝考報名通道。

有內地媒體查詢多家美術學院今年發佈的採購公告顯示,多家學院在購買藝考報名網上支付項目時,將「藝術升」App作為「單一來源」採購。在這種採購方式下,沒有其他競爭者。有業內人士指出,從技術、服務等方面來看,內地尚有不少企業在做考試報名平台和結算服務,藝考報名平台的採購是否要以無競爭的單一來源方式進行,有待商榷。

教育部:確保有意願參加校考的考生都能報名

針對藝考生反映「藝術升」App無法報名,教育部新聞辦公室官方微博「微言教育」7日表示,教育部已指導和督促有關高校通過增加報名渠道、延長報名時間、增加考點等措施,確保有意願參加校考的考生都能報名並參加考試。

一些院校也對此次的意外狀況發佈了應對措施。湖北美術學院發佈公告稱,報名系統恢復後,武漢點報名時間由1月8日18時截止順延至1月9日18時截止。天津美術學院表示,經研究學校將延長每日報名時間,調整為3時至24時;與此同時,學校將積極與各考點協商擴充考場容量,盡全力解決考生的報考意願。

額外繳費可獲「加急審核」

此外,還有考生發現,「藝術升」App除了提供免費的藝考報名,還開發了多項收費衍生服務,收取30元「肖像資訊技術費」、50元「審核費加急費」、以及「598元vip套餐」等,涉嫌亂收費。但「藝術升」App負責人李盛鑫強調,「加急審核」指的是肖像審核加急服務,它和學生是否報上名無關。

有內地律師分析認為,在該事件中,八大美院的藝考報名統一獨家授權一個App來做,這本身可能就會帶來資源壟斷問題。至於在這過程中,App收取一些經營性的費用,可能也涉嫌利用這種資源壟斷來不合理收費、有損考生的權益。

「藝考熱」:千軍萬馬過獨木橋

內地藝考招生指音樂學院,美術學院,舞蹈學院,傳媒學院或各大院校的藝術系等進行的全國藝術專業考試,招生時間一般為每年12月至次年3月。

據了解,中國美術學院去年全國共有約7.8萬人次報考,較去年增長20%,考錄比例近50:1。

中央美術學院去年本科招生考試,各專業總報名超過4萬人,錄取率為2.02%。

四川美術學院去年全國報考藝術類招生超過11萬人,為全國藝術院校報考人數之最,錄取率不到2%。



>>Continue