繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
Local Art News: 香港藝術館11月重開 設「三面景觀」展廳 一睹維港景色襯展品 – HK01 (9-1-2019)
10/01/2019

香港藝術館自2015年8月閉館裝修,並即將於今年11月重開。香港藝術館總館長譚美兒指出,展覽廳會由7個增至12個,展示面積增加四成。同時,新增的五樓樓層將設「三面景觀」展廳,屆時參觀者可一面遠眺維港景色,一面欣賞藝術品。

譚美兒指出,為增加年輕元素,藝術館現公開招募年輕作曲家,入圍的參加者可為藝術館譜寫主旋律,及後於開幕展覽及各大媒體播放,「好多人諗起香港藝術館,可能都係諗起高古藝術、殿堂級藝術家……希望畀社會知道,我哋藝術館唔止有『老餅』嘢,都有青春活力作品喺入面。」

加高至七層兼設新翼 展示面積增四成

譚美兒指出,藝術館裝修後,將會新增至七層,亦會增設新翼大樓,展示面積將增加40%,屆時展覽廳數目會由7個增至12個。另外,藝術館更會展出去年獲「至樂樓藝術發揚(非牟利)有限公司」捐贈的民間珍藏中國書畫,以及中國著名藝術家吳冠中多幅畫作及收藏品。

譚指出,新增的五樓樓層將設「三面景觀」展廳,屆時參觀者可一面遠眺維港景色,一面欣賞藝術品。至於新翼大樓樓層高達9米,可展示較大或長型展品。

新設「香港藝術」專廳

同時,藝術館亦將新設「香港藝術」專廳,佔全館藏品至少四分一。她指出,希望透過其展廳疏理香港的藝術史,「香港現時多了公營博物館、公家機構,如大館等,它們都不缺乏展出香港藝術,但如何疏理香港藝術史,令人們更有系統地明白其發展過程……我們期望香港藝術館可扮演這角色。」

外銷畫作藏​品全亞洲最好

香港藝術館館長(中國文物)莫家詠指出,中國外銷畫與香港關後密切。根據歷史,當時中國實施閉關政策,外國人若要於中國做生意,由於「一口通商」,只能於廣州出入,他們會購買當地畫作作紀念,相關畫作會記錄當時的歷史面貌,紀實性驚人。不過,後來因鴉片戰爭,不少畫家移居香港,後來作品亦在港被不少人購入收藏。

莫家詠指出,基於歷史因素,世界無太多藝術館有條件收納相關畫作,更相信香港藝術館在收納外銷畫作中,排行全球首三位,甚至全亞洲最好,「世界上可匹敵的藏品,應該只有美國東岸波士頓附近的Peabody Museum。」

公開招募年輕作曲家

譚美兒表示,融合視覺藝術及音樂的跨媒介創作計劃,是2019年底藝術館重開的「序曲」。藝術館現公開招募年輕作曲家,計劃初階段選出約20名作曲家,以「多元的藝術世界」為主題,提交作品並參加面試,報名截止日期為1月15日中午12時正。

通過初選及面試的最少4名參加者,將接受為期半年的特訓,並獲音樂人趙增熹個別指導,及與藝術館館長交流學習,為藝術館及四大館藏,包括「外銷藝術」、「中國文物」、「中國書畫」、「香港藝術」譜寫四首主旋律樂曲,作品及後於開幕展覽及各大媒體播放。



>>Continue