繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
Local Art News: 【集體回憶】旺角豪華戲院擬重建成商廈 街坊:買一行位等於包場 – HK01 (30-11-2018)
06/12/2018

戲院陪伴不少香港人成長,但隨着社會的改變,不少戲院亦因經不起時代的考驗,而光榮結業,其中以80年代設計聞名的旺角豪華戲院,近日亦傳出或將改建為商廈的消息。

旺角豪華戲院現時仍正常營業,燈箱內亦貼有下期上映電影的海報,以作宣傳,惟門前貼出了大張的規劃申請通告,引來部分市民駐足閱讀。根據城規會的資料,會方於11月19日收到將旺角豪華戲院用地,改劃成商店、服務行業、食肆、辦公室等商業發展的申請,擬將之發展成一幢樓高24層的商廈。有關通告現時已張貼於豪華戲院門外,市民於12月18日前可以就有關申請提出意見,城規會暫定會於明年1月18日的會議上,討論有關申請。

不少市民看見有關通告後,都擔心戲院即將拆卸,但有職員透露「未有咁快」,稱有關申請現時正收集附近居民意見,現時聽到結業的消息,即使戲院改建成商廈的申請得到通過,也需時一年半載。

旺角豪華戲院於1991年開業,屬新寶院線旗下4間戲院之一,全院2個影院各有960個座位,座位總數為1920個,數量為全港最多。院內裝潢保為了80年代特色,大堂的牆身、地面皆由雲石舖設,天花上有多個圓形燈飾,並有燈箱放置電影海報。豪華戲院的票價比其他戲院為低,亦不設網上售票,市民需到戲院的售票處劃位購買。

80、90年代,戲院流行設廉價早場,當中有不少會播放三級艷情電影,豪華戲院亦是其中之一。直至2009年1月1日,豪華戲院才結束廉價三級電影早場。

住在附近的余先生在戲院門外留意到戲院所屬的規劃申請,稱若豪華戲院結業會「非常可惜」。他指自己是該戲院多年的熟客,經常在該處觀看西片,認為豪華戲院較香港其他影院有「紀念性」:「香港只有幾間比較古老,古色古香,這裏起碼(比其他戲院)大很多,現在的迷你戲院很小。」

在區內工作的梁先生亦稱,豪華戲院是朋友的聚腳點,不時邀約朋友到此看電影:「想消費的話都會選擇距離較近的地方,不用走太遠。不是錢的問題,是要行得遠的問題。」對於戲院有機會因要發展成商廈而結業,他亦大嘆可惜。

不過,並非人人都關心豪華戲院的去向。街坊馮先生認為,豪華戲院的裝潢不算懷舊,而戲院業亦今非昔比,「以前這一帶都是戲院,很多人看電影,現在買一行位,差不多你包場一樣」。他又笑言,該戲院只被區內長者休息的地方,「我們看電影看了幾十年,甚麼電影都看過了,這套電影好看,就入場休息一下,不好看就睡覺。買一行位和包場沒太大分別」,故認為戲院存在與否影響性不大。

香港歷史研究社理事李澤恩指,90年代開始迷你戲院成為主流,已鮮見影院內設數百座位的戲院落成,故旺角豪華戲院可說是現存最年輕的大影院戲院。在娛樂不多的年代,不少人都會選擇到戲院看電影消閒,但他指90年代後「老翻」盛行,港產片市道低迷,不少多戲院都逃不過結業的命運,變成酒樓、教會,或是拆卸重建。



>>Continue