繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
Local Art News: 【文青睇路呀】富德樓開放日 12團體門常開 文化藝術大放題!– HK01 (28-11-2018)
02/12/2018

隱身在灣仔與銅鑼灣鬧市間的富德樓,是不少藝術工作者的重要基地。樓高14層的直立式洋樓目前有20個單位進駐,用作書店、藝術家工作室、文化機構辦公室、共學課室、展覽空間、音樂創作、獨立媒體及研究社等用途,尤如另類藝術村。

今年十二月初,富德樓內大部分藝文單位將再次開放,並舉行導賞團、展覽、放映會、音樂分享會等活動,好讓大眾認識本地獨有的藝文空間。

香港寸金尺土,藝術工作者要擁有個人的創作基地,或租用場地舉辦展覽、聚會、成果分享會等,有不少限制。

富德樓大業主、管理單位「艺鵠」成員馮美華在2003年起,透過資助方式,以低於市值一半的特惠租金,把富德樓內的單位分配予沒有空間和金錢的藝術文化工作者及團體使用;同時奉行「高度自治」的管理,容許藝術家們自由發揮創意。目前富德樓的藝文單位已由當年的14個增至19個,團體之間會互相合作、學習,如同小社群。

富德樓多年來數次對外開放,「艺鵠」文化工程師Susi向《01社區》表示,團體支持了藝術空間十多年,很希望透過開放活動,向外界展現像富德樓這樣的空間,在社會上其實是可行並且非常重要的,「希望香港不止一棟富德樓,希望其他有心大業主,或者有資源嘅朋友畀到啲空間support文化藝術。」

是次開放活動名為「富德動流」,「艺鵠」將與香港設計中心的「BODW城區活動」合作,聯同富德樓內16個參與單位,在12月初、一連兩個周末,於不同時段對外開放,並舉行展覽、放映會、音樂分享會等活動。Susi表示,希望透過開放活動,接觸更多公眾,讓他們認識富德樓在藝術、音樂、文學、教育、研究上多元及豐富的面向。

富德樓導賞團

「艺鵠」將會首次舉辦導賞團,帶市民遊走這座舊樓,深入認識幾個藝文單位,包括香港文學生活館、天台塾、飛天豬工作室、香港獨立媒體、本土研究社等。導賞團設有四場,分廣東話或英語導賞,每場十五人,需提前報名,額滿即止。

「人地刊物.我地刊物」展覽

「艺鵠」承接獨立藝文空間「合舍」,繼續巡迴展示日本行人出版社的《進擊的日本地方刊物》內提及十多個創意出版實物,及香港各區的地區報。他們希望透過展現不同地區報的獨特功能和風格,讓日本和香港的地方出版互相借鑑,推進更成熟的「共同民間」社會。



>>Continue