繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
Local Art News: 【活化成功?】大館囊括多個國際獎 開張四個月訪客破百萬 – 立場新聞 (4-10-2018)
09/10/2018

香港成功古蹟活化案例?法定古蹟中區警署建築群經活化成「大館」 後,於今年五月開放公眾參觀。儘管坊間出現不少質疑,大館仍獲多個國際獎項。館方更表示,訪客人數昨日已突破百萬。

大館自今年 5 月 29 日作為古蹟及藝術館啟用以來,已舉辦了四個大型展覽。開幕季的展覽「大館一百面」吸引逾 27 萬人次參觀,而為當代美術館打頭陣的藝術展「拆棚」與「六種練習:蘇詠寶個展」則吸引約 15 萬人次。當期展覽有曹斐首次亞洲個展「在過滿的世界挖一個洞」、「張三李四收藏展」以及「日常邊界」。此外,大館還安排了三百多次免費導賞團活動,和舉辦了 140 場表演、工作坊和研討會,當中大部分免費予公眾參與。

除受香港人及遊客歡迎外,大館更獲不少國際大獎。今年八月,大館獲《時代雜誌》選為 2018 年「全球百大最佳地方」之一,其他入選的地方還有法國 Lascaux International Center for Cave Art 以及英國的密特拉斯神殿等。另外大館於 9 月 28 日在倫敦舉辦的 2018 主要文化目的地 (The Leading Culture Destinations Awards) 頒獎禮上獲「年度最新文化目的地-亞太區 (New Culture Destination Of the Year - Asia Pacific)」獎項。獎項創辦人之一 Florian Wupperfeld 表示,「從建築角度來看,找來 Herzog & de Meuron 操刀設計,是十分有趣的...大館在敘述香港故事上取得一個很好的平衡。這是一個能夠連結不同人的地方,而不是區隔他們。」

不過大館亦不是沒有批評聲音。不少網民曾大彈新建的奧卑利美術館及亞畢諾綜藝館「好突兀」,像「受輻射異變而生出來的異物」;又有批評認為大館過份著重零售和餐飲,太商業化;昔日關押六七暴動等政治犯的監倉變成打卡勝地,令人懷疑所謂保育到底保存了多少歷史記憶;中西區區議員兼民主黨立法會議員許智峯曾批評馬會要求參觀者先網上申請入場證,變相將大館「私有化」;此外亦有報道引述市民聲音指大館標示不清等。



>>Continue