繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
Local Art News: 自由約移師藝術公園 檔主:新場集中人流 – 明報 (9-9-2018)
11/09/2018

新一季「自由約」昨日起舉行,有別於以往在西九文化區苗圃公園舉行,今季進駐文化區永久場地「藝術公園」。不過,昨午大驟雨令人流較少,有曾參加市集的檔主指出,新場地不同活動都較集中,有助增加人流,惟昨日生意因天雨而較少。另有曾參與「自由約」的市民表示,感覺新場地的規模較小,指引方向的標示亦不清晰。

設舞台氣氛更好:以前像busking

「自由約」今季繼續有樂隊表演、手作市集和不同類型工作坊等活動。昨下午2時「自由約」剛開始便下雨,人流明顯疏落,直至約4時放晴,人流才逐漸增加。

2013年起參加「自由約」的香港文學館今季繼續舉辦文學活動,文學館行政經理楊華慶指出,新場地不同節目都集中在一起,「會令氛圍緊密一點,觀眾來參加活動較容易看到不同板塊,不會錯過」。

今年售賣特色盆栽的檔主阿Yan 和JE,過往曾在「自由約」擺檔。JE形容以往在苗圃公園「(不同活動)會一區區的,散落一點」,新場地較集中,有利增加人流,並指新場地設有舞台讓樂隊表演,令氣氛更好,「以前會比較像busking(街頭表演)」,昨日下雨影響人流,阿Yan說:「擔心也要繼續。」

另一售賣天然香水的調香師鄧小姐表示,曾參與兩季「自由約」市集,以往天氣佳時,當日收入可達8000元,但雨天令銷情減半。

夫婦指路牌不清晰 倡設穿梭巴

曾兩次參加「自由約」的市民王氏夫婦帶同兩名小孩前來,王先生說,泊車後沿路走來的指示並不清晰,「行到中段便不清楚(方向),要問人」,建議大會可增設穿梭巴士。王太認為過往苗圃公園感覺規模較大。雖然對新場地感失望,但兩夫婦也會續參加「自由約」,王太解釋,香港較少有大片草地讓小孩遊玩。

西九文化區管理局連續第四年主辦「自由約」,今季主題為「我們的空間」,由昨日至明年3月,每月第二個周末在藝術公園舉行。



>>Continue