繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
Local Art News: 女權主義下的朦朧美 Marilyn Minter 香港首個個展【文化者 ‧ 現場】– 文化者 (8-9-2018)
11/09/2018

在全球平權熱潮下,立木畫廊迎來以當代女權主義為創作主題的美國著名藝術家Marilyn Minter。70歲的她先聲奪人:「你說現今社會氣候誰會說他/她不支持女權主義,又誰會表明不支持男女同工同酬呢?相較過去九十年代,現在的平權觀念確實是有進步的。」

Minter的風格原始且坦率,有時候大膽露骨,一直廣受談論,其作品首次在香港展出,驟眼看來還以為是攝影,但其實踏前細看作品的底部是金屬畫板,並運用了一種全新的熱昇華打印技術,將影像直接打印在金屬表面。當被問到是怎麼樣的一項技術時? 她坦白地回應:「我不知道該怎麼表達運作方式。我從不抗拒迎接嶄新的科技,亦有專業的技術人員和我一起逐步去摸索、體驗,以及反覆嘗試。我喜歡攝影,但我更熱愛繪畫這一媒介,希望兩者皆能呈現一致的鮮明透亮感覺。」

透徹這一感覺是Minter致力營造的,因為其構圖主體多是濕濡的浴室、下雨天的玻璃窗或一張珠唇印在鏡子上,透過朦朧的霧氣和佈滿水點的玻璃精心打造。她會先把作為繪畫題材的影像拍攝下來,然後凖確細緻地在金屬畫板上塗上一層又一層的半透明搪瓷,其成品猶如照片般逼真。她分享說:「至終有別於攝影,那是即時的,無論是創作者或是觀眾都無法感受到投入在創作的時間。然而透過這層層向上塗抹,仿佛停留在永恆的創作歷程亦被完整地紀錄下來。最後更成功在畫面上營造出景深的效果,游走於現實與抽象之間。」

和其他二十世紀西方印象派藝術家如Renoir常用的主題一樣,她多利用沐浴中或戶外的場景展示裸露的女性胴體。她續說:「不同的是我的模特兒為普通人,我多在網上找到她們,好些還是我自己的朋友。她們有著不同的體態、面部輪廓,以及種族。因為我相信只有在作品內出現不同民族或與過去不常見的膚色,方能使畫作經得起時間的考驗。面對與日俱進的社會環境,我當然不希望被淘汰而能流轉下去。」

Minter饒有深意地說起要成為出色的藝術家,必然是要歷經磨難,無論是外界加諸的,或是自找的。她在年輕的時候技巧已相當純熟,自然寫實畫風手到拿來。然而她卻不甘於此,抱不平地說「女性的高矮肥瘦,面上有顆痣或多條細紋,甚或雀斑滿臉,皆被評頭品足、議論一番。你說此舉盛情難卻的待遇有否出現在男性身上?」此番言論無不揭示出影響着女性身份的雙重標準。她的模特兒極具挑逗野性、坦蕩蕩赤裸地面對觀眾,並擁有絕對的主導權。尤其是畫作大多隔著玻璃,成功營造出高高在上的隔離及疏遠感,以權威的口吻和帶挑釁性的姿態,仿佛在訴說著是我讓你看的,不是你在偷窺我。其風格原始坦率、大膽露骨地昭示,達致全面掌握自我的表達方式,而不是過去多從男性角度出發,擺脫父權思想的觀點。透過主動進取的身體語言來展現女性自身所能控制的權力,帶出與別不同、自此一家的大無畏精神。



>>Continue