繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
Local Art News: 早悉新昌財困 西九開公司「防火」 去年准管理層有權終止合約 議員批無主動交代 – 明報 (10-9-2018)
11/09/2018

立法會關注西九的小組委員會明日召開特別會議,討論西九文化區管理局終止與新昌營造在M+工程合約事件;西九原來早於兩年前已就事件部署,董事局首次於2016年11月會上得悉新昌的財務問題,並授權管理局成立全資附屬公司作「防火牆」保障西九利益;2017年2月管理層向分判商直接付款,同年5月批准管理層有權終止新昌合約。立法會議員陳淑莊批評西九管理局早於兩年前已察覺問題,卻未主動向議員交代事態發展,至今仍未能完全解釋決定的基礎。

前年接匯報 董事局倡採穩定措施

西九管理局行政總裁栢志高上月宣布與新昌終止合約時,強調決定並非突然,上周五發出的新聞稿中,首次披露管理局因應終止聘用新昌而成立了全資附屬公司Blue Poles Limited(BPL)。管理局提交的最新立法會文件披露,早於2016年11月8日的董事會上,管理層首次就新昌的財務狀况向董事局匯報,董事局建議管理局採取措施穩定工程進度,必要時可作限制性或單一招標,該次會議亦一致通過授權管理層成立BPL保障利益(見另稿)。

新昌函分判改付款安排

文件稱董事局一周後始知

本報獲得新昌予分判商的信顯示,新昌早於2017年2月7日知會分判商改變付款安排。但管理局披露,管理層於2月14日董事會上「告知」董事局,徵詢顧問後已向主要分判商直接付款,同年5月9日董事局批准若新昌日後在董事局開會前出現違約,管理局有權終止合約和接管工地。合約管理人最近評估M+工程,因新昌缺乏財務及資源,M+出現約48至50周的嚴重延誤,最終因今年7月管理局停止直接付款安排後,M+施工進度急劇放緩,部分分判商離場,令董事局通過與新昌終止合約。據悉,新昌至今未有計劃派員出席明日會議。

管理局早前稱,曾於去年12月及今年1月的立法會財務委員會,交代直接向M+分判商付款的安排。管理局在文件附上兩次財委會各約四五分鐘與公民黨議員譚文豪的對話抄本,並附上香港機電工程商聯會會長莊堅烈、香港機電工程商協會會長曾慶祥向公民黨議員陳淑莊的信,前者稱直接付款是務實的全贏措施,並非罕見,後者稱靈活付款安排可防止工程被拖垮進度。

成員不認同M+混亂 稱不夠運

西九董事局成員葉傲冬不認為管理局處理M+爭議混亂,「所有決定都是董事局做」,相信管理局會謹慎處理餘下工程;另一董事局成員靳埭強形容今次「唔夠運」,指當年選出新昌時,並非價低者得,但自從有直接付款安排,令他感到工程出現危機,「我個人覺得早點炒新昌更好,但很難判斷何時炒是最好,因為我不是(財務、工程)那類人才」。

陳淑莊質疑與早前說法矛盾

立法會監察西九文化區計劃推行情况聯合小組委員會副主席陳淑莊質疑,文件中提及的部分日子與管理局早前說法有出入,例如管理局曾稱,董事局去年1月已「拍板」決定直接付款予分判商,惟最新文件只顯示,管理層於去年2月14日告知董事局相關安排。



>>Continue