繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
Local Art News: 黑白水墨諷時政 政治漫畫家新丁:香港人顏色敏感 - 蘋果生活 (25-7-2018)
27/07/2018

去年,畫了36年政治漫畫的尊子首次被取消專欄「關天窗」,同時卻有一位政治漫畫新丁冒出。原本為室內設計師的只野仁(Gary)在報紙網站用水墨畫「諷刺時政」的漫畫,別樹一格。站在輿論的風口浪尖,作為一隻面向高牆發聲的雞蛋,他只想在泛政治化的社會氣氛中,把厭惡吵鬧化成「一笑泯恩仇」的生活態度。

「回歸後政治環境很奄悶,作為小市民無地方發聲表達意見。」去年,香港特首選舉,只野仁看到電視上三位候選人助選看得興起,順手拈來毛筆花了十多分鐘便把三人活現於紙上。覺得好玩,他把畫作放手機群組與朋友分享,好評如潮,受到畫畫老師馮永基鼓勵開拓水墨政治漫畫範疇,定期在網站發表。自小關心時事又好畫畫,他把兩種喜好結合,畫具個人風格的水墨政治漫畫,「關心政事」成為了這位設計師的工作一部份,他的表達手法嬉笑怒罵,但每一筆落墨都很嚴謹,務求盡量不偏。他剛於書展推出水墨政治漫畫結集,並將於本周六(28日)開始舉辦政治漫畫手稿展。

單幅難過四格 一圖夭心夭肺
「香港人太善忘,看事物都很表面化,好容易對重大事件失去感覺,我想用自己的風格,引發讀者思索加深對時事的感覺。」他說,畫單幅政治漫畫比畫四格漫畫困難,既要一圖意明夭心夭肺,人物更要畫得神似不用讀者估估吓,更要講求時效性,故要有一定功力才能勝任。去年只野仁畫了一幅《四個小生鬥旅行》,譏諷時任教育局局長吳克儉、創新及科技局局長楊偉雄、律政司司長袁國強和商務及經濟發展局局長蘇錦樑外訪次數最多,被指大花筒,人物生動抵死。

「獅子山下」由細聽到大,只野仁卻畫了一幅《太平山下》,當中有52位香港風雲人物,包括回歸後歷任特首的林鄭月娥、梁振英、曾蔭權和董建華四位,連同李嘉誠、鄭裕彤、長毛等多位政經界別的名人。「認真研究香港開埠百年史,香港最早發展的地方是港島區的太平山下,所以我以港島天際線作為背景,紀錄香港發展當中出現過大家熟悉的人物。」有趣的是,只野仁出書時苦無封面,多番甄選最後決定以此長幅作四開的書面,巧合是印刷出來三位特首同時出現在封面位置,惟獨被控公職人員行為失當罪成的首名被定罪特首曾蔭權,天意被「摺埋」書內。

就曾蔭權成階下囚,只野仁在不同審訊階段畫了不同的漫畫。與此同時,他畫了一幅《過海是神仙》,揶揄梁振英收取UCL5,000萬元鉅款同樣沒有申報,卸任後卻成為全國政協副主席,位列國家領導人,一圖看到兩位特首待遇的天壤之別。只野仁說,畫過那麼多政經人物,現任行政會議召集人的陳智思最難畫,原因不明。認為毛筆反而比漫畫用的墨水筆更能揮灑自如,做到繪畫筆做不到的深淺、濃淡效果,營造寫意的變化。

村上蒼井老師 同被拒於書展
我請他即席畫一張政治漫畫,只野仁請我點題,我隨意說最近令香港再次榮登國際新聞的日本作家村上春樹新書被淫審處評為第二類不雅物品。他找了不少資料最後畫了村上春樹與蒼井老師的並列,雙雙被書展拒於門外,「疑似淫審處職員邊用樹葉遮蔽敏感部位,邊以望遠鏡偷窺,表達出香港人的雙重標準與虛偽。」

小時沒有太多娛樂和物慾,只野仁吃港漫的奶水長大,在唐樓飛髮舖看黃玉郎的《小流氓》、馬榮成的《中華英雄》,然後在家、在學校讀本上依樣畫葫蘆,慢慢就愛上畫畫,但始終沒有正式跟老師學畫,直至2013年才真正學水墨畫。他對神秘學、古文明、玄學、宗教等等都很有興趣,發現前人留下不少謎團等待後人發掘,啟發了他以此路線模式創作。向來沉默寡言的只野仁,自幼被外婆灌輸不要爭鬥,甚麼事都要和和平平,「因此我說話和做事也很謹慎,盡量避免與人衝突。」「我把周遭發生的事用水墨人物表達,引發大家思考,並不為傷害人、得罪人,我覺得政治漫畫應該有其時代的存在價值,讓文字以外有多一種表達政見的媒界,給不喜歡文字的讀者另一個選擇。」政治漫畫始終是個引發輿論的戰場,每次漫畫刊登後就會招蜂引蝶,曾有建制派讀者謾罵只野仁,應該轉投《蘋果日報》。

惹思考不害人 水墨消弭顏色
只野仁認為,「港人顏色敏感,用水墨作畫博君一笑,剛好黑白分明,消弭各種顏色、政見的無謂猜想。」香港主流媒體已極少有政治漫畫,甚至連諷刺社會民生的漫畫也不敢碰,只野仁卻直言政治漫畫有深遠的時代價值。畫好畫,他緩緩地蓋下閒章「只是野外閒人」,這句話能解答所有人對他筆名的由來。「仁就是人加心,翻查過文獻,仁和人古時是相通,我認為每個人都應該有仁慈的『心』,因此就寫成『只野仁』。」只野仁說,繼續笑看風雲、舞文弄墨。



>>Continue