繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
Local Art News: 《13點》原創作者 喜獲首屆「藝術榮譽獎」– 頭條日報 (25-7-2018)
27/07/2018

香港藝術中心首次設立「藝術榮譽獎」,特意表彰出色的藝術家對香港及亞洲藝術界的貢獻。獲獎的分別是《13點》原創作者漫畫家李惠珍及曾代表香港參加「威尼斯視藝雙年展」的作曲家、藝術家楊嘉輝。

深受女生歡迎的漫畫《13點》由李惠珍於60年代開始創作,在60至80年代風靡全港,曾於一星期內收到2萬多封讀者的來信。女主角13點自主、獨立、追求時尚打破當時女性社會地位低微的形象,前衛的生活令作品備受追捧。

李惠珍稱,是結婚後開始喜歡創作,她不會重覆漫畫內容,創作靈感來自對匪夷所思的事物的好奇心。「我很想知道『水底農場』是甚麼模樣,『冷凍身體』又是甚麼技術。」她對事情有所理解後,便會把不同靈感實實在在地畫下來。此外,李惠珍着重藝術的傳承,她喜歡與年輕一代互相交流,對於能與年輕一輩的作品一同作展覽,她表示十分高興。縱然她接受「長江後浪推前浪」的說法,她仍時刻警惕自己要繼續努力,因為不進則退。

而楊嘉輝則是一位「多產」藝術家,每月皆舉行展覽,曾於多個地方舉辦個人展,例如日本、紐約、印度等地,他的藝術作品經過深入研究,並以「聲音素描」及錄音等去記錄研究過程,接下來他將會於悉尼雙年展及紐約古根漢美術館舉辦展覽。

香港藝術中心監督團主席楊余夏卿表示,是次得獎者的藝術創作理念與藝術中心一致,着重藝術傳承,藝術中心會繼續支持不同漫畫及音樂的創作,並努力將本土藝術家介紹給海外觀眾。



>>Continue