繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
International Art News: 日本大地藝術祭 香港部屋開展 – 星島日報 (26-7-2018)
27/07/2018

 全球最大型的國際戶外藝術節《越後妻有大地藝術祭》將於7月29日(日)在日本新潟縣舉行,吸引四十四國參展,創作逾三百個藝術項目,香港藝術推廣辦事處更與藝術祭合作,首度參與盛事!藝術家梁志和及黃志恆操刀的《津南遺失博物館》聯展將打頭陣,現時藝術家正在當地進行最後階段的工作。兩人出發前接受本報訪問,披露展覽的創作過程。

  藝術推廣辦事處劉鳳霞總監表示,辦事處於2000年起已擔當公共藝術的推手,「我會想,在香港這城市,可以通過藝術帶出甚麼訊息?怎樣以藝術檢視我們的日常生活?我們發覺每一個地方都有被遺忘的角落,其實都是一些良辰美景。例如《邂逅!山川人》活動的舉行地川龍村,原來曾是種植西洋菜的福地。」三年前她開始拜訪「大地藝術之父」北川富朗,看到藝術祭是人、藝術和自然的連結,是一個把藝術品與社區連結的平台,當地社區人士亦積極參與活動,例如「有社區媽媽(義工)拿結婚的嫁妝及當地食材煮飯給參觀大地藝術祭的人吃。」劉鳳霞看到的,是藝術連結被遺忘的地方。

  「有趣的是,我們很多時候覺得以大地藝術祭去激活鄉間,發現結果不是,可以是相向。有時候城市生活頗像監獄,我們在方正的城市空間過生活,可能感到生活疲倦,再進入鄉間,令人重新發掘良辰美景。」這相近於藝術推廣辦事處強調在城市中發掘被遺忘良辰美景的概念,「有一本關於大地藝術祭的書,提及城市人孤獨到好像街上直立的燈柱,帶城市人去鄉間重新發現,便可重新發現人、情、事和良辰美景,欣賞在地文化。」就這樣,促成雙方合作。

  辦事處於去年夏季已公開徵集提案,共收到百多份建築設計提案及一百十一多份藝術作品提案,由葉晉亨為首的建築師團隊把棄置的日本舊屋改建成香港部屋,既是藝術項目,也是展覽場地,門前以霓虹燈繞成「香港部屋」四字,散發香港獨有文化。至於藝術作品的部分,由於大地藝術祭是三年制,最後選出梁志和及黃志恆、尹麗娟和L sub(白雙全、胡敏儀及嚴瑞芳)三組藝術團隊,分別於2018年、2019年和2020年在香港部屋展出作品,打頭陣的是梁志和及黃志恆的《津南遺失博物館》。

  梁志和說,此展是《遺失博物館》持續項目的延續,「我們日常生活見到影像、雜誌、報章或宣傳品,可能會出現一些不明的路人甲。他們在歷史的洪流中被遺忘,我們像偵探般嘗試尋找這些被遺忘的部分。」他們曾於當地拜訪四個家庭和舉行三次工作坊,由居民提供的相片和搜集回來的資料,意圖尋覓津南遺失的部分,「不止在津南找到的事物,也搜集屬於津南人的事、曾在津南逗留、住過或旅者的物件。」再由自己親身演繹,擺拍被遺忘人物的人像照。大地藝術祭強調在地元素,與當地人交流,屆時將展出約五十件作品。

  之前的展覽,他們要在圖書館或其他地方尋找零碎的資料,然後進行創作,「有別於我們以往的Printed Matter,今次除了印刷品,也有不同年代的照片。」他們有機會接觸到村民是通過家族相簿,收集到由上世紀二十年代的相片。「過程很有趣,拜會了他們,談相片的來龍去脈和訊息,是活生生的人在說故事。」在某程度上,他們對當地人、生活和習慣認識更深,發現當地民生與城市息息相關,「津南是一個農村,大部分以種田為生,不等於他們和城市無關。在冬天時,走去東京打工,例如食物工場、餐廳工作、賀年食品。有些相片是他們昔日在東京時拍攝的。」又有去東京畢業旅行、二戰時在中國等相片,「間接令我們了解更多日本近代史,上世紀六十年代有很多社會運動、八十年代經濟起飛的社會狀態、如何連接日本列島振興經濟的理論等等。」

  他們說當地的居民們不覺得自己做藝術,但清楚知道這是一個藝術項目,自己會參與其中,與香港來的藝術家分享和傾談,「溝通時不需要強調甚麼是藝術品,重點是他們未必用這方法去看,不同觀眾有不同的生活習慣和思考模式。」黃志恆補充展覽的目的不是給觀眾答案,只是在展示中在主流的角度外如何去觀察事物。

  梁志和強調藝術應該提供不同思考和觀察的角度,「在過程中不論是理論上和物質上的層面,提供了新的觀察角度去考慮,這過程已經很有趣,希望能夠啟發香港人或其他觀眾看相片時有這思考方向。」暑假去日本旅行的話,不妨預留時間去新潟縣支持香港部屋!



>>Continue