繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
International Art News: 歐盟否決網絡版權法,音樂人輸了,但你卻受惠? - CUP (10-7-2018)
10/07/2018

對於 Google、YouTube 和 Facebook 這些科網巨頭來說,他們可能正為歐盟議會剛傳出的喜訊感到雀躍。日前,歐盟議會為帶有爭議性的版權指引(Copyright Directive)修訂方案進行表決,結果以 318 票反對,278 票贊成和 31 票棄權,將議案否決。一眾科技公司相信都鬆一口氣,因為方案遭退回,可能令它們免去向新聞媒體、唱片公司和著作持有人支付數以十億美元的版稅。

歐盟擬收緊網絡版權的條例,已進行了近兩年的爭議,未能一錘定音之餘,更引發互聯網巨頭和網上內容持有人/創作者針鋒相對,而且雙方各執一詞,在社會上進行激烈游說。

針對矽谷科企的網絡版權改革,被視為扭正過去唱片工業被網絡平台剝削的狀況,讓著作持有者得到更大的法律保障,甚至獲得英國殿堂級搖滾歌手 Paul McCartney 公開表態支持,呼籲歐盟議會議員投下贊成一票。在過去多年,網絡平台所給予的著作權費用一直偏低,以 Google 旗下 YouTube 為例,超過 13 億用戶經常在網站收看音樂錄像,歌手和音樂人每年所攤分的版稅,則平均為每名用戶 67 美仙。新聞媒體、唱片公司和創作人普遍認為,通過修改版權法,可以令互聯巨頭對他們彌補所謂的「價值差距(Value Gap)」,亦即是這些科網公司在借用他們的內容建立平台之際,需要為此償付更為合理的金額。

版權修訂案的兩大爭議位,是當中的第 11 條(Article 11)和第 13 條(Article 13)內容。第 11 條主要提到對網絡平台加收所謂的「鏈結稅(Link Tax)」,迫令 Google 和 Facebook 等平台在顯示其他網站的內容摘要或提供鏈結時,需要向內容發佈者付費。第 13 條則要求上述網絡平台隔濾並審查其用戶上傳的內容 —— 例如音樂錄像,有否涉及侵權,並且需要就用戶的侵權行為負上刑事責任。原創內容持有人/創作者相信,這可以令他們在更公平的環境下得到版稅收入。

然而,對議案強烈不滿的一方則認為,版權改革將會大幅抑制網絡自由,反對者主要是來自網絡社群的元老級領袖,包括維基百科(Wikipedia)的創始人 Jimmy Wales 和萬維網(World Wide Web)的發明者 Tim Berners。他們擔心法案最終會令互聯網的本質受到破壞,從一個「共享、創新的開放式平台,變成一套自動監察和控制用戶的工具」。

就在 7 月 3 日,歐盟議會表決前夕,維基百科的西班牙、意大利和波蘭頁面都暫停服務,以作抗議。而其他歐洲國家(包括英國)的頁面,則以橫額置頂,呼籲用戶抵制法案。反對者認為,若通過修例,用戶將無法自由轉發內容,並摧毁互聯網生態。

不過,支持版權修訂的歐盟議會成員 Axel Voss 駁斥,反對議案人士旨在為爭論製造大量虛假觀點:「無論是存心如此,還是缺乏理據支持也好,他們都設法在營造一個網絡世界將會崩壞的氣氛。」

他又表示:「歐盟議會並沒打算加設審查制度、過濾機制、稅項或限制言論自由。那些胡亂對號入座的人,都是有意識地傳播假新聞,而目的僅僅是為了保護大型網絡平台的利益。」

長久的爭議尚未告終,事實上,歐盟議會對網絡版權的改革勢在必行,據外媒引述,估計議會全體將就再修訂的版權法案,於今年 9 月重新表決。



>>Continue