繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
International Art News: 東京與上海之間的探索──藝術有價(蘇媛) - 星島日報 (6-7-2018)
10/07/2018

朋友說她年僅七歲的外甥女問她暑假去哪裏,令她一時語塞,不禁笑說今日香港的小朋友真幸福!計畫暑假到東京或上海旅遊的朋友,可有興趣看看展覽?

近日朋友圈、臉書和ig刷爆屏的消息,是日本跨媒體藝術團teamLab在東京台場的美術館「teamLab無界」(MORI Building DIGITAL ART MUSEUM:teamLab Borderless)在六月二十一日開幕。teamLab近年爆紅,不僅在日本,在世界各地都受到廣泛關注。這個團隊成立於2001年,團員包括藝術家、工程師、動畫師、建築師甚至數學家,正因如此,他們的作品糅合了電腦科技、動畫、燈光和影像等效果,在世界各地展出,特別是巨型的戶外裝置很受歡迎,如去年底在福岡鶴舞公園福岡城迹的《光之祭》將舊城變成一個幻彩空間,以及深圳的舞動藝術展都吸引了大批觀眾入場,他們的作品去年第一次在香港的拍賣會出現,成交價接近兩百萬港元。他們首個常設展覽館與日本森大廈合作,森大廈是日本著名地產發展商和藝術文化推動者,大家熟悉的東京六本木山與森美術館可以說是當代建築、藝術和生活完美結合的代表項目,創辦人夫婦是重要的藝術收藏家。兩家的合作讓人相當期待。

美術館佔地一萬方米,由五個展館組成,共有五十多件作品,包括從未公開展出過的。作品以大自然的主題、無界的經驗為軸心,作品之間沒有明顯的界線,觀眾在不同展區自由移動,徘徊期間融入作品其中,同時與作品和其他觀眾交流,自己成為作品的一部分,消除了「觀賞者」與「被觀賞物品」之間的觀眾的界線。展館分別為無界世界(Borderless World)、運動森林、未來遊樂園、呼應燈森林──一筆,以及幻花亭,以變幻的燈光、3D景象將觀眾帶入一個虛幻的世界,無論大小朋友置身水族館、滑梯水果園中相信都會感到非常有趣。當然,有些朋友認為teamLab近年創作較濫,開始欠缺新意,漸漸失去了早期的驚艷,是否如此?參觀完他們首個屬於自己的美術館的朋友應有更深感受,歡迎發表意見!

另一個在暑假期間同樣以科技配合藝術創作,讓觀眾以即時互動體驗,感受人類與大自然之間關係的展覽,正在上海余德耀美術館舉行。余德耀美術館是近年在上海開設新的私人美術之一,坐落在上海政府大力催谷成為文化地標的「西岸文化走廊」,與另外一家著名私人美術──龍美術館,幾步之遙。余德耀是印尼華人,收藏年資不長但當代藝術藏品相當豐富,美術館過去曾經舉辦過多個中外藝術家的作品,包括安迪華荷、KAWS、楊福東、賈科梅蒂(Alberto Giacometti)等。兩年前,筆者在這個美術館淋了一場雨──一個名為《雨屋》的裝置作品,吸引了許多朋友慕名而至。身在其中,雨水不停落下,但又隨着觀眾走動位置局部「停雨」,觀眾的存在阻止了雨水落下,是否代表人類與大自然微妙的關係?這個裝置屬於蘭登國際(Random International),由余德耀美術館收藏,兩年前開始在亞洲區巡展,大受歡迎,不少朋友慕名專程前往「打卡」,這次在名為《萬物與虛無》的展覽中再次展出。

蘭登國際與teamLab有點相似,都是跨領域藝術創作團隊,常駐倫敦,假如teamLab的作品探索人類與大自然的關係,蘭登的作品更多是探索人類與日益機械化世界的生存狀態,團隊藉着科技設計了獨特的環境,觀眾置身作品其中,必須以感知和直覺去感受作品,而非被動地觀賞,從中感受科技、自然環境和自己行為的關係以及互動之下的可能性。展覽的名稱取自一個視頻裝置,是蘭登的第一個影像作品,記錄時代變革和工業發展的過程,同時存在創造與毁壞,另一件以光為媒體的雕塑作品《自我與他人》,觀眾可以看到自己發着光的反射影像被包裹在玻璃片構成的多層鏡子內,反射的影像與觀眾的行為動作互相呼應,但既不是一面鏡子般做到即時反射的效果而是稍有滯後,又不是一張照片般定了格,於是觀眾與自己的影像之間出現了一種微妙的關係,反映我們生活在現今社會面對種種的改變,許多界限都變得模糊不清。

  兩個展覽無獨有偶以多媒體科技與藝術結合,邀請觀眾參與其中,以感官去體驗,這種藝術創作與展示形式已經成為當代藝術的強大力量,在這個暑假,在東京與上海之間搭建了一條無形的橋梁,等待大家一同探索。



>>Continue