繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
Local Art News: 「大館」開幕有乜睇? 林東鵬光影騷打頭陣 七月劇場季睇鄧樹榮 - 立場新聞 (10-5-2018)
10/05/2018

經歷十年活化的前中區警署建築群,古蹟及藝術館「大館」月底開幕,今日起公眾可以預約參觀。「大館」開幕其實有乜睇?頭炮先有香港藝術家林東鵬的光影表演,同日「法國五月」的劇作《夢幻之馬》開鑼。七月,「大館」又舉行劇場季,鄧樹榮戲劇工作室即將重演《泰特斯2.0》。其中當代美術館部分,更每逢星期五延長開放時間至晚上十點。

開幕表演 林東鵬光影騷

「大館」開幕禮定於 5 月 25 日舉行,並在 5 月 29 日正式對外開放。5 月 29 日當晚,香港藝術家林東鵬以大館和香港的歷史作為素材,透過光影表演「創造未來的歷史」,敘述大館橫跨兩個世紀的故事。延伸「大館」的歷史脈絡,展覽《大館一百面》透過收集「大館」相關的人物、乃至中環街坊的口述歷史,連結「大館」與社區的關係。

無伴奏合唱劇團「一舖清唱」,與本地填詞人岑偉宗合作,推出無伴奏說唱劇場 —《維多利雅講》,唱出「維城」與「維港」的歷史與想像。同日,「法國五月」邀請法國「不具名劇團」,帶來全長 30 分鐘的《夢幻之馬》旅程。

周五延長開放 藝術不夜館

藝術展覽方面,大館當代美術館將於 6 月 8 日推出兩個展覽,其中開館展由 Spring 工作室總監、香港策展人李綺敏策展策劃。題為「拆棚」的展覽,邀請本地及海外多個藝術家或組合創作,呼應「大館」作為警署與監獄等的歷史背景。

「大館」另推出「新晉藝術家展覽系列」,為新晉藝術家提供個人展覽的機會。打頭陣的是「大館」附近長大、中大藝術畢業生蘇詠寶,以中藥、藥理學和科學為進路,舉辦題為《六種練習》的展覽。

每逢星期五,大館當代美術館將延長開放時間至晚上十點,進行「藝術不夜館」的節目,舉辦講座、表演、放映會和導賞團等活動。

七月劇場季 鄧樹榮經典重演

至於暑假期間,「大館」舉行「劇場季」,帶來多個本地及海外表演節目。其中,譽為「過去十年香港最具代表性演出」的形體劇場《泰特斯2.0》,將於 7 月底在「大館」的賽馬會立方重演四場。

海外節目方面,以色列演員 Niv Petel 帶來愛丁堡藝穗節作品 — 獨腳戲《兒子,你好嗎?》,探討尋常家庭如何受到兵役制度影響。英國的「imitating the dog」突破舞台與電影的界線,呈現冷戰年代的特務故事。德國的里米尼紀錄劇團則進行《遙感城市》演出,透過耳機聲音導航,遊走城市的不同角落,重新想像我們熟悉的城市。

#藝術時事新聞



>>Continue