繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
International Art News: 逾百台灣藝術家誤簽「賣身契」 創辦人授權爭議有前科 律師籲立即終止授權 - 立場新聞 (26-2-2018)
26/02/2018

台灣立委陳學聖、黃國書上周召開「藝術界世紀大災難」的記者會,揭發「全球華人藝術網有限公司」(簡稱「華藝網」)涉嫌誤導藝術家簽署釋出授權的同意書,形同「賣身」。「華藝網」創辦人林株楠早年涉及代理彩虹眷村創作人的授權爭議。專攻智慧產權法的律師陳鎮宏呼籲受影響的創作人立即發存證信函終止授權。

授權代權作品 劉國松都中招

立法委員陳學聖、黃國書辦公室上周五召開號為「藝術界世紀大災難」的記者會,會面現場懸掛著「新銳藝術家終身為奴,資深藝術家債留子孫」的對聯。事緣於 2011 年,「華藝網」向文化部前身的行政院文化建設委員會(文建會),申請辦理「台灣百年藝術家傳記系列電子書建置計畫」。陳學聖形容,華藝網利用藝術家對政府的信任,誤導逾百名台灣藝術家簽署授權同意書。

同意書列明,藝術家同意將所有作品永久授權給華藝網代理。受影響的藝術家眾多,由校園新晉到藝壇老手都有,包括「現代水墨之父」劉國松。華藝網曾向代理劉國松作品的畫廊提出違反《著作權法》的訴訟,劉國松始揭發事件,並於 2016 年發函終止授權。其後,華藝網繼續使用相關作品,劉國松入稟智慧財產法院,成功索償 30 萬台幣。

律師稱藝術家勝算高 嘆業內產權認識不足

專攻智慧產權法領域的律師陳鎮宏今早撰文評論事件,指業界誤導「轉讓」著作權的情況「屢見不鮮」。台灣的《著作權法》傾向保護作者,對簿公堂時藝術家的贏面仍然較大。他建議受影響的藝術家應該立即發存證信函終止授權,使「賣身」同意書失效。事發即使超過一年,藝術家仍然可以透過「刑事詐欺」的罪名,控告機構誤導授權。執業超過二十年的陳鎮宏感嘆,創意工業行內「懂得保護自己的人其實很少」,即使出了問題「大多數人也都不懂如何靠法律來伸張自己的權益」,建議從業界應該認識創作人的法律權益,預防勝於治療。

文化部現已啟動「文化部藝術授權受害人追蹤通報窗口」,協助處理法律糾紛;北辰著作權事務所的律師張雅君亦願意為藝術家無償提供藝術家法律協助。華藝網則指,事件進入司法程序,諮詢律師意見後再發聲明回應,目前暫不評論。

華藝網創辦人 授權爭議有前科 彩虹爺爺斥騙子

「全球華人藝術網」成立於 2007 年,前身為「全球華人藝術圖書館」,由台中裱褙店「錦江堂」第三代董事長林株楠創立。2010 年,他提出「數位典藏藝術品租賃模式及其網路交易平台開發研究計畫」,獲經濟部「小型企業創新研發計畫(SBIR)」支持;其後 2014 年,文化部再於台中成立「藝術銀行」總部,主理「作品購入」與「出租」二大業務,後者與林株楠 2010 年提出的開發項目相類。

與林株楠相關的藝術授權爭議已非新事,早於 2010 年其團隊透過線上推銷和線下活動,提高彩虹眷村的知名度。同年,他與彩虹眷村創作人黃永阜,簽署「著作權讓渡契約書」,專屬授權林株楠代理其作。隔年 5 月,黃永阜更簽署一份追認授權且錄影,指 2009 年 11 月起創作著作權已經授予林株楠。直至 2013 年,雙方鬧出授權爭議。黃永阜在彩虹眷村自設攤位,售賣畫作製成的明信片、衣服等商品,引來林株楠不滿,控告黃永阜違反《著作權法》。當時已年過九十的黃永阜一度怒斥林株楠「真的是大騙子」,訴訟後來不了了之。

#藝術時事新聞


>>Continue