繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
Local Art News: 【預算案】政府擬撥至少3億元翻新閒置校舍 供文藝體育團體營運 - 香港01 (27-2-2018)
27/02/2018

本港土地資源珍貴,政府屢被批評未有充分使用逾百間閒置校舍,2015年的《審計報告》指出,有校舍空閒年期長達35年。事隔逾兩年後,有消息指,政府有機會在明天(28日)財政預算案中宣布成立基金,撥款至少3億元,翻新逾百間閒置校舍,初步預計文化、藝術、體育組織均可提出申請,若政府接納,便會斥資翻新,再供團體自行營運。
民主黨立法會議員鄺俊宇表示,歡迎使用閒置校舍的建議,但強調政府應以此作緩衝,全面檢討工廈政策。

財政司司長陳茂波將在明天(28日)發表新一份財政預算案。消息指,政府擬在財政預算案中宣布成立基金,撥款至少3億元讓非牟利團體申請使用閒置校舍,預計文藝團體、體育團體或動物拯救組織等均可提交計劃書,申請使用校舍。若政府認為可行,會斥資翻新,再交由有關團體自主營運及使用。

消息人士相信,閒置校舍能為較小型的團體提供空間自主發展,估計有關建議最快可於今年年中上立法會財務委員會討論,若阻力不大,團體最快有望可於今年內有使用校舍。

文化、藝術團體多次反映發展及活動空間不足,除了爭取政府放寬工廈作非工業用途,亦有人倡議政府撥款讓團體申請使用閒置土地,而爭取合法工廈藝術創作空間的組織「文化同行」成員楊雪盈歡迎有關建議。

她解釋,「不少校舍空置多年,是浪費了土地及空間」,而大多空置校舍的交通配套較完善,可達高較高,相信可令文化、藝術與社區串連。但她期望,政府在申請程序上為團體提供更多彈性及便利,例如容許準申請者實地考察、接受後補申請。

民主黨立法會議員鄺俊宇表示,歡迎有關建議,認為是向有關團體「開了一條小出路」,但他強調翻新閒置校舍未能解決工廈問題,促政府以此作緩衝期,全面檢討工廈政策。

#藝術時事新聞


>>Continue