繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
Local Art News: 國學大師饒宗頤離世 享年100歲 - 立場新聞 (6-2-2018)
06/02/2018

國學大師饒宗頤於今日凌晨去世,享年100歲。

根據《澎湃新聞》報道,饒宗頤家屬證實饒宗頤於 2 月 6 日凌晨去世。行政長官林鄭月娥向傳媒表示,與饒宗頤關係密切,非常敬重對方。去年十月,她曾邀請饒宗頤及家人到禮賓府茶聚,當時饒公健康仍然不錯。她又透露正在接觸饒宗頤家人,親身確認死訊之後,政府會再作公佈。

出生於 1917 年 8 月的饒宗頤,字伯濂、伯子,號選堂,潮州人,是工商金融界名流饒鍔的長子。家中的「天嘯樓」擁有數以萬計的藏書,是當時粵東最大的藏書樓。他自小稟承家學,博覽群書,寫詩填詞,亦撰駢文及散文。1932年,他繼承父業,續編《潮州藝文志》;後又協助商務印書館的王雲五編寫《中山大辭典》。受戰亂影響,他輾轉流徙,最終 1949 年正式移居香港,並任教於香港中文大學新亞書院中國文學系。

多年來,饒宗頤潛心研究國學,涉獵範圍包括:歷史、文學、語言文字、宗教、哲學、藝術、中外文化關係等,著作約七十餘種,論文九百餘篇。1962 年,他獲得號稱「西方漢學之諾貝爾獎」的法國法蘭西學院「漢學儒蓮獎」,退休後繼續周遊列國、四出講學。1993 年,他再獲法國高等研究應用學院(EPHE)頒予的人文科學博士學銜和法國文化部頒授的文化藝術勳章;1997 年,他亦獲得香港藝術發展局授予第一屆視覺藝術獎;2000 年,饒宗頤獲香港特別行政區政府授予大紫荊勳章,表彰其學術成就。

#藝術時事新聞


>>Continue