繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
Local Art News: 第21屆校園記者:比利時漫畫家大讚《13点》 - 明報新聞網 (6-2-2018)
06/02/2018

【明報專訊】比利時22歲漫畫家Lucie Bryon1月到訪灣仔動漫基地,出席「PLAY!──香港漫畫巡迴展覽」,以漫畫會友,並提醒每個大人也曾經是小孩。她筆下的人物線條簡單,用色柔和,令人想起童話名著《小王子》。

從不丟草稿 逐點修改求進步

Lucie現居法國,曾在法國奧爾良(Orléans)學習平面設計、於比利時布魯塞爾學習漫畫,並曾於童書出版社丶電子遊戲公司等工作,作品見於雜誌ShortBox、CICADA等。她15歲才開始接觸繪畫,然而未覺甚晚,更從不丟棄草稿,接受自己糟糕的畫。她又在網上平台Tumblr和Instagram發布作品,可回顧繪畫紀錄,逐點修改而進步。

Lucie獲邀現場創作插畫,她眼中的香港被大廈丶招牌包圍,人顯得渺小,正如畫中的孩子。畫中孩子走訪香港,看到灣仔蛇羹店丶祺棧茶行和電車,街道掛滿五光十色的招牌,令她暈眩,於是她畫上夕陽點綴天空,讓視覺稍微放鬆。Lucie看畢香港漫畫的展覽後,特別欣賞《13点》漫畫家李惠珍,讚賞其筆下的人物打扮優雅,每頁漫畫都如時裝秀般精彩。

用心感受生活 靈感源自情感

Lucie兒時愛看《小王子》,受啟發創作童話。她畫筆下的貓為何總是壞人?漫畫主角的寵物是機械狗,也像與貓對立?她笑說:「狗看人是『神』,而貓看人是『奴』,正如我家中高傲的貓。」她有寫日記的習慣,記下無聊但有趣的瑣碎事,例如男友發現她把所有書藏於睡牀,深感驚訝,她稱之為bed library(圖書館牀)。她用心感受生活,情感成為靈感來源,正如《小王子》所說:「真正重要的東西,只用眼睛是看不見的。」

香港不少父母反對孩子從事創作行業,因為收入較難維持生計。Lucie很幸運,父母十分支持她的藝術事業。現時其收入不多,但坦言「心甘命抵」,「只要能不失熱誠,每天都創作,便是藝術家。人們毋須被『藝術家』一詞所限,就像兒時不介意別人的眼光,放膽創作,人人都是藝術家」。

#藝術時事新聞


>>Continue