繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
Local Art News: 以職養藝四十載 學做人比學藝更難 - 信報 (6-2-2018)
06/02/2018

非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠!香港書法、篆刻家禤紹燦四十年來,在銀行當一名普通職員,工餘自娛自樂從事藝術創作,機緣巧合下69歲才首次開個人展覽,沒有高價成交的作品,沒有評論家的吹捧,名、利兩個字一直跟他沾不上邊,反令他得以追求純粹的藝術境界。--本刊特約記者袁樂雯、本刊總編輯鄧傳鏘

在禤紹燦的書室中,除了掛上書法作品,還有一位老人的雕像。訪問中,禤紹燦不停提起這位改變他藝術觀、人生觀的恩人,他就是馮康侯,繼陳風子後遇到的良師。

馮康侯為書法及篆刻家,凡甲骨銅銘、秦篆漢隸、魏晉碑版,無不精研,曾為梅蘭芳弄舞台布景,又曾任印鑄局負責全國的官印製作。馮五十年代遷居香港,禤紹燦看過他的作品,深被感染,那個年代學藝靠口耳相傳,拜師靠機緣。「馮康侯的造詣首屈一指,要學一定是跟他學。」可惜馮康侯晚年宣布不收徒弟,學生只能跟他的兒子習書法。

後來馮康侯的小兒子不幸去世,才決定再收兩名徒弟,一是禤紹燦,一是蔡瀾(香港著名美食家、專欄作家)。馮康侯當年自我解嘲,「失了一個,得了兩個」。在蔡瀾筆下,屢屢提及與禤紹燦同窗上課的情景,形容他孜孜不倦勤奮習字。蔡這樣形容師兄:「師兄每天在上海商業銀行上班,回家後做功課,十年如一日。」「我懶惰,學不到半桶水,但紹燦兄勤力,記性又好,老師說過的他全部記住,成為一本活字典。」

禤、蔡兩人每節課除了向馮康侯學書法,更重要的是學做人。馮康侯曾說做人比習字更難:「你們與其向我學書法,不如向我學做人。」在老師教導下,兩人豁然開朗,看淡名利得失,追求藝術境界。藉日復日的鍛練,禤也逐漸掌握到老師「撑艇蕩漾」的絶技,即在寫字時,身體隨瞂筆鋒擺動。

以武助文 通拳法、書法

禤紹燦既是文癡也是武癡,說起習拳的緣起,他憶述年輕時曾在荷里活道流連,在二手書店買了一本有關螳螂拳的書,愛不釋卷。以他學而不厭的性格,便到處打聽哪裏有好師傅。最後他找到了一位師傅,每星期到深水埗習武。其後,由學習外家拳轉為內家拳(意拳)。

拳術與書法看似風馬牛不相及,惟在他眼中,一理通百理明。他指出,武術的要訣,執、使、 轉、用,都能幫助達到書法的更高境界,自己修習的意拳注重站樁和鍛練意志,撇棄任何套路,訓練由靜到動,小動到大動,慢動到速動。禤紹燦示範講解時,手腕帶勁而控制毛筆運轉,身體平衡擺動,可見練拳日子有功。


>>Continue