繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
Local Art News: 社區文化大使計劃 – 都市日報 (2017-05-19)
19/05/2017

今年度的社區文化大使計劃下的文化藝術節目已逐漸展開,各項音樂、戲劇、舞蹈等活動將相繼走入社區,各位讀者也不妨多加留意,參與有興趣的節目,享受藝術的樂趣。今年度的計劃,康文署原應廉署加強帳目規管的要求,要求參與計劃的藝團開設一個獨立戶口,處理康文署提供的資助。但現實是近年銀行對開設戶口的要求愈趨嚴格,開戶手續變得甚為繁複,時間也甚長。

藝團的行政資源已甚為緊絀,還要在短時間內專為計劃開設一個獨立戶口,對藝團而言,可說是極有難度。有藝團反映,跑遍港九新界多間銀行,仍未能成功開設戶口。在未能確實開戶之前,藝團也不敢貿然落實與康文署合作,直接影響計劃推行的進度。

因此,筆者與藝團一同向康文署反映藝團在開立戶口時所遇到的困難,也與部分業界聯署去信廉署,希望能豁免開設獨立戶口的要求,最終也得到廉署的接納。

政府要確保公帑的使用具透明度及得以善用,本屬應有責任,但所提出的要求,也不能太「離地」。事實上,有些要求不是業界不想遵守,而是根本難以做到。若政府以後與業界的合作,能多從業界操作的角度考慮,擔任協作者和推動者的角色,而非單從資源提供者的角度出發,相信大家以後的合作會更順暢,取得更好效果,在推動文化藝術的發展也會帶來幫助。

馬逢國(逢周五見報)立法會功能界別議員( 體育、演藝、文化及出版界)Email: fkmaoffice@gmail.comFacebook: https://www.facebook.com/fkma2016



>>Continue