繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Featured / Highlight Events
[Featured Event] ' EMA(AME) is a seed; It plants for future. EMA(AME) is also a window; It opens up a new world.’

 

心懷遠方的藝術管理人 - 訪問上海話劇藝術中心製作人黃一萍女士(節錄)(Chinese Version Only)

 

黃一萍女士是EMA 2015屆的學員,現任上海話劇藝術中心製作人,首席資深宣傳負責人,此次訪問中她分享了自己從事藝術項目製作,推廣工作十幾年來的一些心得體會,以及報讀EMA的收穫。

 

請你簡要介紹一下你在上海話劇藝術中心的工作和角色?

 

目前擔任的是項目製作人的工作,負責部分劇目的整體製作與宣傳推廣。上海話劇藝術中心雖然是一個國有院團,但一直以來它製作的劇目風格是非常多元化的,在我擔任製作人工作的這幾年間,既製作過大陸所謂的IP劇“步步驚心” (即在小說和電視劇都非常熱門的前提下針對市場製作的舞台劇作品);也有和香港藝術節合作的原創舞台劇烏合之眾,主題嚴肅風格也比較實驗性;也有與外國創作者合作的經典劇目太極學堂(莫里哀作品),“死神少女”(智利編劇阿爾多夫曼的經典作品,曾被波蘭斯基改編成電影);還有以弘揚歷史或社會典型人物為主題的劇目「共帥掌櫃“,”鄒碧華“等。由於曾經擔任了近十年的宣傳工作,相對而言對於不同題材之間的思維切換會比較習慣,並且我認為製作不同類型與風格的劇目,對拓展製作人的能力方面也不失為一件好事。其實並沒有什麼無法製作好的劇目,只每個劇目製作過程中的側重點不同而已。

 

修讀了EMA你有什麼收穫?

 

低頭走路,抬頭看天;直面現實,心懷遠方。讀EMA讓我有時間靜下來想一想這幾年的工作狀態,以及在現實情況下未來的人生方向。在工作了多年之後再度回到課堂的好處在於所有的授課內容都可以與工作相結合,從而獲得更多的啟示。在兩年的學習過程中,除了課堂上的課程,收穫最大的還是學習之旅的那段時間。一流院團管理者的經營理念,讓我更堅定了自己的工作與處事方式。藝術管理,迥然不同於行政管理,藝術管理者是為藝術創作服務的,藝術管理者是藝術家的天馬行空與現實的雞毛蒜皮之間的橋樑;是藝術的表達與觀眾的接受之間的橋樑。EMA也讓我結識了很多來自香港台灣甚至新加坡馬來西亞的同行,課餘時間大家相互交流工作的心得體會,不僅更深入地了解了其他地方的行業現狀,也相互借鑒了很多經驗教訓。兩年的學習只是一個開始,如何將學習過程中體會的東西融入今後的工作中,還有很長的路要走。EMA既是一顆種子,也是一扇窗,打開了一個新的世界,也種下了未來更多的可能。

 

For full version, please visit: http://ema.eduhk.hk/resources/interview/23.


Executive Master of Arts in Arts Management and Entrepreneurship EMA(AME) of the Education University of Hong Kong is now accepting applications for the 2017 cohort!.

 

Application deadline: 23rd April 2017


Follow us on Facebook! (FB account: emaplus)

 

Enquiries
Website: http://ema.eduhk.hk/

Email: ema@eduhk.hk
Facebook: emaplus

Tel: 2948 7139/ 2948 7088